コメント
はじめてのママリ🔰
1200万ほどです!
はじめてのママリ🔰
共働き1100万ちょっとです!保育園です!
-
もも
ご返信ありがとうございます😊
もし差し支えなければ…保育園は認可に通われていますか?認可外に通っているか教えていただきたいです💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
認可です😄
- 9月6日
-
もも
認可なんですね!私はまだ保活中ですが1000万超えてくると保育料も地域差はあれど結構高くなるイメージなのですごいです🙌
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
共働きで700万円くらいで保育園に通います!
-
もも
保育園決まっているんですね!☺️
おめでとうございます🎊
ちなみに差し支えなければ、、、
認可ですか?認可外ですか?
教えて頂けると幸いです。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
認可です!
田舎なので認可外はほとんどなくて選択肢にならなかったです💦- 9月6日
-
もも
なるほどなるほど🤔
私の生まれ育ったところも田舎でそもそも周りに保育園すらない場所だったのですごくわかります。
今の場所は結婚してから移り住んだのですが保活がこんなに大変だとは思っていませんでした😂- 9月6日
はじめてのママリ🔰
共働きで2000万弱くらいです!
復職後は私が時短になるので下がりますが😅
保育園は途中入園はほぼ無理なので1歳4月を狙ってますが、色々リサーチしたところ1歳児枠は兄弟家庭で8〜9割埋まるようなので、認可一応申し込みますが、認可は落ちる前提で、必ず私が復職できるようにインターナショナルスクールに入れる予定です。(インターの枠を確実に確保するため今ベビークラスに通ってます🥲)
-
もも
なるほど、すでにベビークラスに通ってるんですね👀
兄弟枠と収入額でなかなか認可保育園は難しいですよね💦
わかりやすく教えてくださりありがとうございます😭- 9月6日
はじめてのママリ🔰
共働きで1500万くらい、
育休中で復職したらもう少し下がります。
うちの自治体は世帯1000万超えてたら保育料が8万こえそうです😭
-
もも
認可だと超えてきますよね💦
そもそも認可は入れないと思っていますがお金の面でも企業主導型保育園にしようかなと考えたりしてます💦- 9月6日
ママリ
去年は1300万でしたが、時短復帰後1000万くらいに減りそうです!
できれば自宅近くの認可保育園狙ってますが、高すぎるのと激戦なので職場の認可外保育園になりそうです
-
もも
お気持ちわかりすぎるくらいわかります。
保育料世帯収入1000万超えてくるとおそらくめちゃくちゃ高くなりますよね💦
激戦区も同じくです、、、認可外もどこも埋まっていて来年の4月入れたらいいな状態です💦- 9月6日
-
ママリ
1番高い金額になりそうで、8万くらいですかね😂でも育休で所得減なので来年8月?からはもう少し減ると思います😊
認可外も埋まってるとなるとかなりキツイですね💦
今住んでいるところは認可外保育園に通うと加点があるので、認可保育園に転園しやすいみたいです!- 9月6日
-
もも
私も加点を狙って認可外に入れようとしているんですが2歳3歳になると近くの保育園は受け入れがほぼ無くて🤔うーんの状態です😂
- 9月6日
ママリ
世帯1700万ぐらいで、子供2人保育園児です🫶
-
もも
保育園通われてるのですね!!
すんなりと保育園決まりましたか?👀- 9月6日
-
ママリ
1人目は0歳4月入園だったので第一希望に。
2人目は0歳9月に年度途中入園で、市役所のホームページでは空き0の表示だったのですが、兄弟加点が良かったのかなんなのかあっさり同じ園に入れました。- 9月6日
-
もも
それはすごいです🙌
私の娘もすんなり入れたらいいんですが💦- 9月7日
くー
共働き、世帯で1400万くらい
子ども2人いて、2人とも認可外に通ってます
-
もも
お子様お二人とも認可外なんですね!
認可外で5歳まで通いましたか?
私が検討しているところは小規模なのでほぼ転園必須みたいな感じでして💦- 9月6日
-
くー
5歳というのは、年長(卒園)までということでしょうか?
今は上が年中ですが、上も下もこのまま卒園まで通う予定です。
小規模だと転園必須ですよね💦提携してるところに移れる場合もあるとは聞きますが💦- 9月6日
-
もも
言葉足らずで申し訳ありません💦
卒園であってます!
ご丁寧にご返信ありがとうございます🙇
連携しているところがあるとやっぱり心強いですよね!- 9月6日
みんてぃ
上の子が1歳4月で初めて入園した時は、世帯年収1200万くらいでした。
姉妹共に小規模園で、長女は満3歳からは、次女は年少さんから幼稚園にうつってますよ😀
-
もも
保育園から幼稚園に移られたんですね!
差し支えなければ、その時はみんてぃさんは働いてましたか?- 9月6日
-
みんてぃ
はい、今もずっと時短ですが正社員で働いていますよ😀
- 9月6日
-
もも
ご丁寧にご返信ありがとうございます🙇
なるほどとても私の理想の働き方です🙌- 9月6日
はな
1200万円のときに、下の子入れましたよ😊認可です。2人目なので、副食費以外は、無償です!
-
もも
1人目さんは自宅保育だったんですか👀
- 9月6日
-
はな
いえいえ、1人目はもっと年収低かったという話です。1000万円くらいのときだったかな。0歳児のときは、旦那が正規雇用じゃなくて入れなかったので、泣く泣く認証に入れ、その後正規雇用になったので、認可に入れました。
- 9月6日
-
もも
すみません、そういうことでしたか💦
詳しくありがとうございます🙇- 9月6日
はじめてのママリ🔰
世帯年収900〜1100万くらいです。
認可の途中入園申請中で、兄弟加点あるので来年4月には入れると信じています。
入れなければ認可外入れる予定です。
引っ越し前が認可の方が安かった為、今の自治体でも上の子を認可に入れましたが
、今の自治体では認可外に入れた方が安かった事にこの前気付きました😅
-
もも
私の住む明石でも兄弟加点あるので2人目はその加点狙ってます!
来年の4月、入れるといいですね☺️お互いに💓- 9月6日
もも
ご返信ありがとうございます。
保育園にお子様は通ってたりしますか?
はじめてのママリ🔰
途中入園できなかったので
来年4月に入れたらいいなと思ってます😊
もも
そうだったんですね☺️
我が家も途中入園出来なくて来年の4月狙ってます☺️
認可だと結構高くなるイメージですが認可狙ってますか?
はじめてのママリ🔰
認可の予定です!
激戦区で近くの認定保育園は
抽選なので一応両方申し込みします😊
もも
激戦区なんですね!
お互い頑張りましょう💪
私の地域も激戦区でして望み薄ですが申し込みました☺️