コメント
さとみ
私は、妊娠中〜産後バタバタで中々歯医者に行けず、歯磨きもうまくできてなかったんでしょうね…
久しぶりに受診した時には奥歯の一部分が6ミリになってた時がありました😱
そこから真面目に3ヶ月に1回病院に行って、歯石を取ってもらい、定期的にメンテナンスに通うようになりました‼︎
お陰で6ミリから2.3ミリまでに改善しましたよ‼︎
ちょっと気を抜くと4ミリになりますが🤣
マメに通うことがほんと1番です‼︎
不安な気持ちはめっちゃわかります😨でも良くなるので大丈夫!!
今は半年に一度でもいいけどって言われてますけど、
怖いので4ヶ月に一度クリーニングしてもらってます😚
ツルツルになるので、気持ち良いです☺️
ママリ
回答ありがとうございます!
歯周病と言われましたか?
真面目にメンテナス行くことが大事なんですね!
私もこれからしっかり通うよていです!
定期的に行くことが大事なんですね!
ちなみに家で予防してたことはありますか?
さとみ
6ミリの時は中度の歯周病っていわれて、全然軽度に持っていけると言われました!
そこから麻酔して歯茎の奥の歯石をゴリゴリ←これがめっちゃ気持ち良くてスッキリです!
何週もかけて、麻酔しながらこれを繰り返したら、歯茎が引き締まったのが実感できて、そこからクリーニングが癖になってます☺️
今はもう、麻酔せずにただの歯石取りだけで良くなってます😌
家での予防は糸通ししたり、夜の寝る前の歯磨きは15〜20分くらいかけて細かく歯ブラシを動かすように一本ずつ磨くように気をつけてはいます!
歯医者で、どこの部分に歯ブラシが届いていないか教えてくれるし、ブラッシング指導もしてくれたのて、苦手な部分は特に念入りに‼︎
たまに出来ない時もありますけどね🤣
ほんと、歯医者は定期的に通うのが1番です☺️
あとは私は食いしばりの癖があって、それも歯周病の原因になるとも言われたので、寝る時だけマウスピースを作ってもらいました☺️
ママリ
そうだっんですね!
麻酔しての歯茎の歯石取りしたんですね!
普通の歯石取りとは違うんですか?
治療始めたばかりですが、麻酔なしの普通の歯石取りをしてもらっています!
歯医者選びも大事ですね!
さとみ
目に見えるところは普通の歯石取りでいいんですが、歯肉溝の歯石は目に見えない部分なので、麻酔をかけてするみたいです!!
私は調べて歯周病専門医の歯医者にしました🦷
あとは、甘い飲み物とか飲み過ぎないようにはしましたよ☺️
ママリ
そうなんですね!
ちなみに保険適応でやって貰えますか?
保険外ですかね?
歯周病専門医の方が安心しますよね!
さとみ
保険適応だったと思います☺️
少しずつですけど良くなるんで、お互いに頑張って通いましょー🥰
ママリ
ありがとうございます!
良くなるように頑張ります!
あや
横から失礼します。
中度の歯周病って出血したり少しぐらつきありましたか??
さとみ
出血は多くはありませんでしたけど、してました!
ぐらつきも自分で歯を揺らしてみると動揺してるような気はしてて、「え、このままだと抜けるんじゃ?!」って思って歯科医に受診しましたよ😱
歯科医にありのままを伝えて診察してもらいましたけど、
検査の時にはグラグラしてる気がするって言ってたけど、
してないよ!って言われました🥺
でも自分ではしてる気がするんです😫…みたいな。
気にしすぎて、不安すぎていたんでしょうね😞
今は出血も歯のぐらつきも感じないです😉
あや
同じです!💦
返事ありがとうございます!
どんな治療でしたか?
さとみ
ここの質問者のママリさんにお伝えした通り、
まず歯肉溝の歯石を麻酔してからゴリゴリ上下取ってもらいました←痛いかビビりましたが、めっちゃ気持ちいい笑
これが一度には出来なかったので、何週かに分けて行いました!
なんてお伝えしたらいいんでしょ…
普通の歯石取りより、もっと歯ブラシの届かない奥の溝を取ってくれるので、「あ~取れてる〜‼︎🤤」って感じです🤣
全部が終わる頃には、初めにした部分は既に歯茎の状態も良くって、自分でも違いが分かるくらいスッキリしてました!
腫れてた歯茎の炎症も治ってたので、スカスカな感覚がありましたが、それだけ歯石に埋もれてたってことなのでゾッとしましたよ~😱
それからは3ヶ月に一度、通常の歯石取りクリーニング、自分がし難い部分の歯ブラシの指導とかしてもらって、
半年に一度でいいよって言われましたが、あまりにクリーニングにハマったので、4ヶ月に一度にしてもらいました!!
上記に加え、私は食いしばりのクセがあって、それも歯周病の原因とも言われたので、
マウスピースを作成してもらって、ヒビが入ったら作り直してもらって夜だけつけてます☺️
あや
詳しくありがとうございます!
受診してみようと思います!