※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

小学校5年生、どこまで理解できるでしょうか…モラハラ等で最近離婚しま…

小学校5年生、どこまで理解できるでしょうか…

モラハラ等で最近離婚しましたが、長男は夫の家にいたがります。

本当は行かせたくありませんが、新居はまだ何かと整っておらず、毎日友達とオンラインゲームをすることを楽しみにしている息子にとっては我慢が多い環境になってしまうからと思い、行きたいだけ行かせていました。

しかし、今日スクールカウンセラーさんのとの会話の中で、「お母さんは弟の世話を俺に押し付けてケータイいじってる」と愚痴をこぼしたそうです💦
(学校へ迎えに行った母から聞きました。)

私としては長男には長男のプライベートな時間が必要だから、弟の世話は頼まないようにしなきゃ!とか、パパとの時間が長い分パパと暮らしたい!とならないように長男との時間も大切にしよう!と努力したつもりでした…

でも離婚して経済的にかなり苦しくなり、どうやりくりしようかとケータイで計算したり、母子家庭の支援制度について調べたりする時間が多かったのかもしれません…

母からは寂しいのかもしれない、もっと長男との時間をとってあげなさいと言われました…

息子に「お母さんは今後の生活の為にケータイで沢山調べ物していたけど、それで寂しい思いをさせてごめん。お母さんは長男と居れない時間が淋しくて、これからは長男との時間もほしいから、パパのとこに行く時間を少しお母さんとの時間にできない?週末以外は泊まりではなく日帰りにしない?」と提案してもいいでしょうか、…

子供の正直な気持ちが知りたいですが、どう話せばいいかわかりません…

コメント