2歳の子供が外に出ることが大好きで、約束を守らずに泣き続ける悩み。イヤイヤ期か?と困惑しています。
2歳なりたてってこんなもんですか?😭
親バカですが、普段はどちらかというとお利口でかしこい方だと思うのですが、親バカですが!(大事なことなので2回言います笑)
とにかく外に行くのが大好きで、
ちょっとだけね、これ終わったらお家入ろうね、父が帰ってきたら終わりだよ、
外に出ることに関しては、こういう類いの約束が全く守れません😇
もちろん満足できるほどあそんでればすんなり帰るんですが、、
そうじゃない時に家に入れようもんなら大泣き、ほっといたら平気で1時間泣き続けます、、
どんなに叱ろうが諭そうが説明しようが全く響かず、
ちょっと落ち着いてきたかなくらいで、〇〇だから終わりって約束したよね?って思い出させたもんなら「いくー!!!!外いくー!!!」
で爆泣き再開です😇
え、2歳こんなもんですか?こんなに話通じないもんですか?😂
外に出ることだけなんです、こんなにひどいの😇
これだけみると、イヤイヤ期?っておもうけど、他は聞き分けも良く、、
これまでほぼ何も悩んでこなかったので本当にしんどいです。笑
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おんなじ感じですよ〜!
言葉は通じているけど心がイヤなんだなぁって思ってますよ☺️
うちは外に出た時だけじゃなく「お菓子は一個ね」とかも一個食べ終わると大泣きです😂
「約束したよね?」でさらに大泣きです😂
ママリ
同じくらいの歳で今まさにって感じの方からのコメント嬉しいです😭
そうですよね、理解してはいるけど嫌なんですよね、
同じ感じと聞いて少しホッとしました🥲
じゃあもうちょっとだけねってこっちが譲ったり、お菓子や物で釣るのが絶対に楽なんですけど、でも約束は守るっていうのもわかってほしいし、やらなきゃいけないこともあるしって思ったら、大泣きVSガチギレです😂
いつもどうしてますか?🥲
はじめてのママリ🔰
約束は約束なので譲ることはしていません!
「そうだね〜イヤだったね〜もっと遊びたかったね〜」って言いながら抱っこして宥めたり、あれ?これなんだ?って気を逸らしたりしてます😂
何をどうしてもダメなら落ち着くまでただ近くにいて何もせずに待ってます😂
ママリ
なるほど🥺
前はそうしてたんですが、それって結局理解はしてもらえないんじゃないかって思ってきて、、
忘れただけで解決してないんじゃないか、だから繰り返すのかなぁって思って最近は叱ってたんですけど🥲
まだそれでもいいのかもしれないですね、少し気が楽になりました!ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
ただイヤイヤしたいだけなので納得したところでまたイヤイヤはすると思いますよ!
うちの子は机の上に登っちゃダメだって分かってて怒られるって分かってて何度もやってはイヤイヤしていますし…
納得し次から同じことはしないというのはイヤイヤ機には通用しないと思っています💦
ママリ
外行きたがることに関してはただイヤイヤしたいだけじゃなくて本当に行きたいんですよね、、笑
イヤイヤの時は、イヤイヤしたいだけなんだって諦めるだけで自分が楽ですよね!
はじめてのママリさんのように広い気持ちで、とりあえず宥めて落ち着いてから伝えていこうと思います☺️