不動産取得税と軽減措置について教えてください。土地購入後に支払い用紙はいつ届く?家が建つと税金が軽減される?手続きや費用は?税金が多くて大変ですね。
不動産取得税ついて教えてください。
土地を今年5月に購入→そろそろ支払い用紙くる?
家が今年12月に建つ→半年後くらいに支払い用紙くる?
家が建つと、土地の不動産取得税って軽減されますよね
軽減措置はどういう手続になるんでしょうか?
軽減措置で0円になる人もいると見たのですが、新築で住宅を建てられて皆さんおいくらくらいでしたか?
家の分の不動産取得税の通知書が届く頃に、固定資産税の納税通知書も届くだろうし税金だらけですね……
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土地の決済9月で、建物が12月末引き渡し、3月くらいに土地の不動産取得税通知書がきてたしか20万くらいでした。
電子申請で軽減申請して、建物分も合わせて0円になりました。
J子
土地の不動産取得税は0円でした!
請求書きましたが、必要書類と共におくり返したら0円支払いは有りませんという通知が来ましたよ!
詳しくは土地購入の際にお世話になった税理士さんに電話して聞いてみると良いかと思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
土地購入の時、税理士さん介入なくて、司法書士さんが登記などなどやってくれたんですが司法書士さんも分かるもんですかね😂- 9月5日
-
J子
司法書士さんで大丈夫です!😆
- 9月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳!
詳しくありがとうございます🙇♂️- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちも0になりました!
申請しました
-
はじめてのママリ
やはりみなさん軽減措置で0になってるかた多いですね!情報ありがとうございます🙇♂️- 9月5日
はじめてのママリ
電子申請するタイミングは建物の不動産取得税の通知が来たタイミングですか?通知が来る時に軽減申請のやり方も書いてあるのでしょうか?🙇♂️
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うかもしれませんが、うちは納税通知書が来たタイミングで申請しました。
申請するときに、通知書か納付書が届いているかたが申請できる、となっていたので来るまでは出来ることなかったです。
通知書に、軽減措置があります、って書いてありましたが、あんまり親切な感じじゃなくてよく見ない人は払っちゃいそうだなぁ、、って思いました😅
やり方は市のホームページとか見てやりました!
たしか通知書はあくまで通知で、納付書が後から来ると書いてありました。
うちは0円だったので、納付書じゃなくて0円になりましたー、みたいなハガキがきて終わりました。
はじめてのママリ
なるほど!詳しくありがとうございます🙇♂️💛
とりあえず通知書が来るまで待ってみて見ようと思います!ありがとうございます🙇♂️