3ヶ月の赤ちゃんが急にミルクを飲まなくなり、心配しています。体重は増えているが、昨日から飲まなくなり、脱水の心配も。対処法や経験談を教えてください。
3ヶ月女の子新米ママです。
ほぼ完ミですが昨夜から急にミルクを飲まなくなって困ってます。🥲
普段は4時間間隔で、1回150〜200。夜間は21時ごろから朝の7時頃まで寝ているので夜間授乳は無しで2回分ミルクが飛んでしまってます💦1日のトータルは600〜700前後で平均よりは足りてないかなと思うのですが体重もとりあえずは増えているのでそこまで気にしてなかったのですが、。
昨日の夕方からいきなり飲まなくなり、限界が来たのか久々に朝の4時に目を覚まし150。8時に200飲みましたが、先ほどのお昼過ぎまた飲まなくなり10しか飲みませんでした😭新生児よりひどい🥲脱水にならないかなと心配です。。機嫌は良く、熱もなく、おしっこもでてます。同じような方や、対処法、経験談などあればご教授いただけると助かります🥲
- おもち(生後5ヶ月)
コメント
とまと🍅
便秘気味とかはないですかね?🥺
まー
飲みムラが始まっただけだと思います😅
-
おもち
回答ありがとうございます!!
飲みムラですかね!🥺✨飲まないとなると、次のミルクまで間隔が空きすぎてその場合は欲しがるまであげなくてもいいものなんでしょうか。。- 9月5日
-
まー
お腹空いて欲しがる子ならいいと思います。
欲しがらない子なら時間であげるしかないです💦- 9月5日
-
おもち
ありがとうございます!✨✨だいたい欲しがることが多いので様子見ながら何度か試してみます!ありがとうございます😭✨
- 9月5日
おもち
回答ありがとうございます!!
生後1ヶ月くらいから便秘気味で、毎日綿棒浣腸しないとなかなか💩がでてくれません😭ミルク変えたりも試したりしてるのですがなかなか。。綿棒浣腸ではありますが、すれば一応毎日はでてます💩🥺
とまと🍅
うちの子は飲まなくなった時に
先天性心疾患があるのでそのか
かりつけの医師にレントゲン撮ってもらったらほぼ毎日うんちしてたのに💩で腸がいっぱいでした💦
なので浣腸をもらって毎日出してました。自力で出てる日はしてなかったですが...
宿便が溜まってたような感じです。飲みムラは確かにある時期かなとは思うので様子みて改善されなければ小児科もありかなと思います。
おもち
そうなんですね!ほぼ毎日してても💩たまってたりもあるんですね😭様子見てみて改善されなければ小児科に行ってみます!ご丁寧にありがとうございます😭✨