10ヶ月の子が紙を口に入れる行動や特定の音に怖がることについて心配しています。普通の行動なのか、発達に影響があるのか気になります。
10ヶ月の子が紙を口に入れてしまう行動は変なのでしょうか?
10ヶ月検診で発達障害や自閉症を疑う項目として「異色(紙などを食べる)」というのを見かけました。
息子は低月齢の頃からなんでも口に入れてしまう癖があり、もうすぐ11ヶ月になるにも関わらずまだ本をガジガジとしています。
注意すると一度は口から離すのですが、またすぐガジガジ噛みはじめます。
一般的には1歳前にはこういうことをしないのが普通なのでしょうか。
あとは「特定の音に怖がる」という項目もあって、息子は音のなる絵本の1つの音だけ絶対に泣くので、それも当てはまってるのかなと、、、
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
まぬーる
そうですね、一定の年齢になれば辞めるんですけどね、落ちているものを拾って食べるとか、誤飲がややある子は要注意ではあります。
絵本は、1歳半頃になっても、めくれないで食べるとか投げるようだと、気になるかな。
ママリ
いや普通です…紙たべるでしょ…
-
ママリ
私も赤ちゃんはなんでも口に入れるものだと思っていたので、今まで気にしてなかったのですが、検診の項目で見かけた途端不安になってしまって💦
まだまだ普通のことですよね🥹- 9月5日
mizu
10ヶ月ならまだまだ普通だと思います!
もちろんしない子もいますが、する子もたくさんいますよ!
2歳ごろになってもその感じだと、おやおや?と思いますが😅
-
ママリ
まだまだ大丈夫ですよね🥹
2歳以降でもしてるようなら気にしたいと思います💦- 9月5日
こっちからこない
2歳でも口に入れる子も
いるので、
他に気になる事がいくつもある
とかでなければ気にしなくていい気がします🤔
食べるって言うのは
口に入れるのとは別なのかな?
-
ママリ
口に入れて食べて飲み込むとこまでを指してるのだと思います💦
うちの子は絵本を口に入れて舐めるというより、ガジガジと噛むのでボロボロになった紙が口に入って食べてしまう感じです😂
他に気になるのは、犬の鳴き声だけ怖がるという点だけなので、あまり気にしすぎるのもよくないですかね😥- 9月6日
ママリ
絵本は8ヶ月ごろにはめくれるようになって1人で読んだりしてるのですが、どうしても口に入れる癖がなくならなくて💦
1歳半ごろまでは様子見しかないですかね😥