保育園で子供が転んで擦りむいて泣いた際、先生から「痛みに弱い」と言われたことについて、他のママさんからは先生がマイナスなことしか言わないと聞いて、嫌味に感じた。どう対応すればよいか。
昨日年中の子供が保育園の外遊びの際に転んで、擦りむきました。少し血が出る程度の怪我でしたが泣いたそうで、お迎えの際に先生から「普段◯◯ちゃんは園で転んだり怪我したりほとんどしないので知らなかったのですが、◯◯ちゃんって痛みに弱いんですね!」と言われました。
擦りむき程度の怪我で泣かれて面倒とかうちの子が弱いっていう意味でしょうか?
他のママさんがお迎えに行く時もその先生からは基本マイナスなことしか言われないって聞いてたので嫌味に受け取ってしまいましたが私の考えすぎですかね?
またこういう時ってどう答えたらよかったのでしょうか?
- うさ
コメント

nakigank^^
うちの園では子供を否定するようなこと言われません。(笑)
むしろ怪我をさせてしまってすみません。って息子が100%悪いのにめっちゃ謝られたくらいです。😅
私ならイラッとするから、え?!どういう意味ですか??って聞いて、転んだら誰だって痛いですもんね〜
ってちょっとやばっ!と思わせて、流すようにしするかも。(笑)

ミニー
そんなん言われたら
痛いって教えてくれて偉いやん!!
って言いますね😂
皆にそんなこと言うなら
園長にも言いたいですね😮💨
-
うさ
え?と思って固まってしまい何も言えなかったので、次からそのようにプラスの言葉で返せるようにしたいです。
コメントありがとうございます!- 9月5日
-
ミニー
ママさん団結して
けちょんけちょんにしてやりましょ🤫💢- 9月5日

退会ユーザー
痛みに弱いだと?!?!😡🤯
読んでてモヤモヤしました😇😇
「普段は強くしっかりした子だから、弱い部分もあって意外でした!」
って感じなんですかね
痛みに弱いってマイナスな言葉ですけどその表現合ってます?って聞いちゃいそうです笑
-
うさ
うちの子は少し前まで朝に親と離れる時に泣いてたりしてたので、全然しっかりキャラじゃ無いのは先生も知ってます。なのでやっぱり嫌味で言われましたね😂
他のママさん達も色々言われててみんなモヤモヤしつつ流してる感じっぽいので一度そんな感じ言い返してみようかなと思います。コメントありがとうございます!- 9月5日
うさ
思考停止してしまって固まってしまったのですが、どういう意味ですか?って聞き返せばよかったです!やっぱりイラっとしますよね。コメントありがとうございます😊