※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JAM
子育て・グッズ

四日市市での3歳児向け幼稚園や子ども園の選び方についてアドバイスを求めています。候補として挙げている園は、あおい幼稚園、エンゼル、めぐみの園、津田三滝辺りです。ポイントは給食やおやつのこだわり、広い遊び場、通いやすさ、先生達の雰囲気です。市販のお菓子やジュースが出ないところが希望です。

四日市市のオススメ幼稚園、子ども園について教えて下さい🤲🏼

3歳児で幼稚園希望してます!8月生まれなので満3歳で9月入園も視野に入れてます。(あれば)
あちこち見てますが、何を基準に選ぶべきか分からなくなってしまったので、オススメの園のここが魅力だよって所があれば教えていただきたいです🙏

いいなと思っているのは、あおい幼稚園、エンゼル、めぐみの園、津田三滝辺りで、子ども園の1号認定もどうかな?と思い始めたところです。

・給食やおやつにこだわりがある
・広いホールや園庭や芝生でのびのび遊べる
・通いやすさ
・先生達の雰囲気

ぐらいしか見るポイントがわからず、みなさん何を決め手にしているのか教えて頂きたいです!

1番気にしているのは、おやつは市販のお菓子やジュースが出ない所が良いなぁと思ってます💭

コメント

Y'mama💙

ひかり幼稚園にエスカレーターできる認可外保育園にいれてます!

ひかりさんは給食やおやつは全て給食室で手作りで、ホールや広い園庭でのびのび遊んでます!
バスも四日市市内全て出てるのでどこに住んでても通わせやすいです!
先生も優しくて色んなことを逐一報告してくれるし、教育にも力を入れているそうなので(保育園でも夏休みは宿題があります笑)
今のところ不満無しに通わせれそうです!
満3歳クラスもあります!

• JAM

JAM

情報ありがとうございます!
    ひかり幼稚園、お話聞いてるだけでかなり惹かれます🥴
    一度あそぼう会に行ってみようと思います✊🏽🩷

• 9月9日
まきぷぅー

私は引っ越してきたのと、住んでいるところ違いそうなのでわかる範囲ですが

今津田学園系列に通っていますが、カリキュラムが多くのびのびは遊べません。日焼けもしないくらい。三滝も園庭狭そう。ただカリキュラムのおかげでいろんなことさせてもらえるのはありがたいし、小学校に向けての教育もしっかりしているかな。発表会なども本格的です。ただのびのびやらせたいなら窮屈に感じることも多々あるかも。私立ならではの風習や集団行動が重要視されている気がします。転園してきたので、以前の幼稚園との違いが顕著(どちらも私立だけど園風がまったくちがって)。
津田系列で習い事も多く、運動、英語、スイミングなど習い事させやすいです。おやつや給食にはこだわりもないかな。

私の調べた印象(四日市南部)だと、まきば幼稚園はのびのび自然と触れ合う。ただお弁当だった気が。まきば出身の方にちらっと聞いた範囲では少人数でアットホームな印象です。

ひかりは教育重視(自由な我が子は落ちるかなと思った印象😂)、人気だと口コミで見ました。

• JAM

JAM

情報ありがとうございます!

日焼けもしないぐらい、に笑いました😅今は熱中症とかもあるからアレですけど、子どもは外でのびのび遊ばせたいなぁと思ってしまいますね🫢
    1番よく行くのが津田三滝のいちごクラブで行き慣れてるんですが、給食がなぁ〜、、もう少し"こだわってます"感がほしいところです💭

まきば幼稚園も家から通えそうな距離でした!今年からか給食になったようです!こちらもまだ行ったこと無いので遊ぼう会に行ってみようと思います✊🏽

• 9月9日