※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の完母授乳について質問です。1日の授乳回数や間隔、1回の授乳時間、夜の授乳について教えてください。

【生後3ヶ月完母の授乳間隔について】
まもなく生後3ヶ月になる子どもを育てています!
生後3ヶ月のお子様を完母で育ててらっしゃる方にお伺いしたいです。

◯1日の授乳間隔、授乳回数はどれくらいですか?
◯1回あたり左右合計何分授乳してますか?
◯夜は起こして授乳してますか?

コメント

ぽてぃ🔰

個人的な都合で寝る前のみミルクでしたがそれ以外は母乳でした!
3ヶ月の頃は片乳授乳で、毎回片方のみ6~8分くらいの授乳で、右→次は左→次は右って感じでやってました!
3時間おきの授乳だったので1日5~6.7回くらいでした!
夜は21時前がラストで24時前に起きるけど抱っこゆらゆらで寝てくれてたので授乳はなし、明け方5時6時くらいに泣いて起きてたので授乳してまた寝かせてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近授乳回数や授乳時間が減ってきて、夜通し寝る様になってきたので3ヶ月くらいの赤ちゃんはどれくらいなんだろうと気になって質問しました!
    答えていただきありがとうございました!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

今生後3ヶ月半です!
ミルクは哺乳瓶拒否起こさない為に、1日40だけあげて、それ以外は母乳です。
⚪︎昼は3時間、夜は、5,6時間間隔で、1日7〜5回です。
⚪︎左右それぞれ5分ぐらいで、10分くらいですかね!長い時は片方10分くらい吸ってます
⚪︎こちらからは起こしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も同じくらいだったので安心しました!
    ちなみに、私も哺乳瓶拒否起こさないようにミルクをあげたいのですがどのタイミングであげてますか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂の後に上げてます!
    ただ、40作ってもほんの少し20しか飲まない時の方が多く、哺乳瓶拒否されないギリギリのところにいる感じです…泣

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、そうなのですね😭
    うちは全然哺乳瓶使ってないので飲もうともしないかもしれません🥲
    時間帯参考になります、ありがとうございます!

• 9月6日
ゆー姉

今3ヶ月4日で完母です!
1日7〜9回で間隔は3時間くらいです!
夜は寝始めて5〜6時間くらい寝るときが多いですが、ぐずるまで起こさないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    だいたい同じくらいであんしんしました! 夜起こしたほうが良いか迷ってたので参考になりました。ありがとうございます!

• 9月5日