※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JeN
ココロ・悩み

一歳9ヶ月の子どもの言葉が増えず、声かけや絵本読みが効果的か悩んでいます。同じ月齢の子供と比べて焦りを感じています。話せるようになる時期や他のアドバイスが欲しいです。

発語について、

何度か同じような質問をさせていただいてますが、回答いただきたいです。

一歳9ヶ月、言葉が増えません。
パパ、ママ、アンパンマン、パワー(なかやまきんに君の真似🤣)、ば!(バナナ)、くらいです。

意思疎通できて言ってることはわかってます。

ですが嫌なことや言葉が出ないため私が理解できないときは「あー!!!」って怒ったり、顔をプイ!ってそむけたりします(それはちょっと可愛い)

私自身、声かけが苦手でできるだけしようと努力はしてますが努力不足なのか…
同じくらいの月齢の子で話してる子を見ると落ち込みます。

色んな人に相談しても、今は溜めてる時期だから!って言われて、それは分かってるんだけどこっちの焦る気持ちも分かって欲しい、他のアドバイスはないのかなと思ってしまいます…

発語に効果的なのはやはり声かけや絵本読むことですかね?🥲
もう少ししたら話せるようになるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです🥹
同じ月齢の子って二語分とかもっと話すんですかね?
いつか話すだろうとのんびり構えちゃってます🤣

• JeN

JeN

回答ありがとうございます!
    支援センターで同じくらいの子は、二語分まで行かなくても単語単語で話せてる感じでした。
    私もいつか話すでしょーって思える時と焦る時があって😭💦
    もっと余裕もって接することも大事ですよね😭

• 9月4日
ままり🐈‍⬛

2歳過ぎまで発語ゼロでした。
言いたいであろうことを代弁してあげるといいそうです。
何かして欲しい時や、指をさしてるときとか、ママが単語でゆっくり伝えてあげるといいそうですよ。
おもちゃ、とって、とか。
あと、口周りの筋肉が緩いせいもあると言われ、ラッパや吹き戻しをしたりとかもしました。

• JeN

JeN

2歳すぎてからは発語爆発!って感じでしたか😯?
    代弁するのは効果的なんですね✨
    先回りして親が言うと話さなくなると言うのを聞いて、どうしたらいいのか困ってたので助かります😭✨
    ラッパや吹き戻しもしたことがないので早速買います!!

• 9月4日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

先走って言っちゃわずに、要求してるなと感じたときに代弁してました。
    「おやつ」「開けて」とか。
    単語は2歳2ヶ月で少しずつ出てきて、爆発期が来たのは結構遅くて2歳7ヶ月でした。
    うちは2歳まで様子を見て、直ぐに発達相談や療育などへ動きました。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

上の子同じぐらいでした😌
上の方と同じ代弁と、はじめての1分おんどくって本効果的だった気がします✨
代弁は、単語を話し出す前の子には単語で、次は2語文って子には2語文で、と1つ先で代弁してあげると効果的だそうです☺️

• JeN

JeN

通知に気付かず、返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    上のお子さんはどのくらいでお話しできるようになりましたか🥲?
    代弁や声かけなどやっていますが、なかなかで💦
    はじめての1分おんどくは初めて知ったので調べてみます!
    毎日発達について調べて、不安になってしまってます😭💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月ぐらいまで単語10個あるかどうかで、そこで爆発期が来て単語が増えると同時に二語文を話し始めました!2歳8ヶ月頃には長い文章で話すようになりました!
    今となっては話し出す前にやっていた声かけや代弁は生きていて本当に貯めていたんだなと思えますが、当時は私も本当にしんどかったです🥲
    意思疎通できてるし大丈夫!という日と、なんでこんなに喋らないんだろう。なにかあるんだな。って思って、娘がする全ての行動を特性かと思って素直に可愛いと思えない日の繰り返しでした。
    不安ですよね🥲

• 9月19日
  • JeN

JeN

一気に2語分まで😳✨
    すごい…!!!
    焦らなくていいんですかね💦
    貯めてると思って生活してますが不安はずっと消えなくて😭
    ですが共感・アドバイスいただけてとても助かりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日