※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築マンションの手付き金が払えない場合、購入は難しいです。

新築マンション購入時に手付き金払わず買えることってありますか?!
大体のマンションは購入価格の10%を手付き金として取られると思うのですが、それが払えない場合はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

建築後で売れ残りや不人気物件なら買えますよ😊
あとは交渉ですかね🤔ただ人気物件なら、10%すら払えない方に売る必要はなく、基本は払える方に売ったらいいだけではありますよね🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    私の知り合いが最近新築マンションを購入して(おそらく6000万くらいの物件)どう考えても手付け金払える貯金はなさそうだったんで気になり質問しました💦
    まだ住宅ローン審査中みたいです。手付け金ってローンの審査後でしたっけ?!
    我が家を購入した際は買う意思伝えたとほぼ同時に手付け金を払った記憶があります。。。

• 9月4日
Taco

決まりはないけれど、10%が標準かなと思います。うちはもデベ側で10%と決められていて、申し込みの際には支払いました。
手付払えない場合には他に払える人が希望したらその方に購入権が渡るので、手付なして帰るのはよっぽど人気のない部屋かなと思います。

なお、ローンは審査通ってる場合も審査中の場合もあり得るかなと思います。購入検討中は類似物件でローン通してたりもするので。

ママリ

うちも手付金10%支払いました!
ですが、10%が厳しいなら5%くらいにもできると言われました💦ちなみに野村不動産です。