寝かしつけに時間がかかり、ネントレについて悩んでいます。夫との意見の違いもあり、どうしたらいいかわからない状況です。寝かしつけの方法や日課を教えてほしいです。
ネントレって何が正解なんですかね…
9月に入って寝かしつけに2時間以上かかる様になりました
そろそろネントレするか
と主人と話ししたんですが、そもそも何時間泣かすのが正解なのか?という話になりました
旦那は
「2時間は大丈夫。抱っこしてたら抱っこでしか寝なくなっちゃう。30分も泣いてるからって抱っこしてたら30分泣いたらお母さんが来てくれるって理解してしまう」
って言ってきます。
じゃあ…と早速してみましたが
30分で私の良心が痛んで抱っこしたいって伝えましたが、旦那の意思は変わらなかったので、じゃあ頼んだ!!!私は別室に行く!! と言って逃げてきました
みなさんはどうやって寝かしつけしてるのか教えて欲しいです…
とりあえず、今日の夕方からの流れです↓
16時に起床→19時にお風呂→19時30分授乳中に寝落ち
→20時30分に泣いて起きる→そこから大絶叫で泣く
ってなってます
- my(生後8ヶ月)
コメント
haa♥
泣き止むまでは抱っこして良いと思いますけどねぇ😅
泣き止んだらまたベットに置いて一緒にゴロゴロ~で良いかなって思います😖
いつもは授乳して寝落ちしない場合は
寝室でゴロゴロするって感じですか??
はじめてのママリ🔰
ネントレって=寝るまで泣いてでもまつこと、ではないと思います💭
お子さんの活動限界時間はどのくらいか、夜間の必要睡眠と可能な連続睡眠時間はどのくらいか、ここが寝る場所だよってお子さんが理解できているかがそろって初めてセルフねんねに挑戦してみるのかなーと思いました😣
あいばあやさんの本とても参考にしています!
-
my
なるほど💦
うちの子の活動限界時間は2時間半〜3時間なのと、一度夜寝ると6時間は寝てくれるし、昼寝も同じところでさせてるので寝る場所はわかってくれてるって思ってるんですが…🥺
あいばあやさん!
一度調べてみます!ありがとうございます😭- 9月4日
いちごみるく
一人で寝ちゃうの寂しいのでだっこねでいいと思ってしまいます。
年齢があがれば1人でいつか寝てしまうもので上の子はだっこねから一緒に倒れて腕枕でした。
自分も8時半から動けなくてそのまま一緒に寝てました!
今はもう腕枕は必要なくなってしまい添い寝で寝ます。
腕枕なくなっただけなのに寂しいと感じました。
ネントレしたらたしかに楽だと思います。人それぞれだけどこの毎日が私にとってとても思い出になってます🍀*゜
ギャン泣きさせて寝させるくらいなら私は抱っこ寝派です!
一緒に8時半にねて朝7時におきてました!!今は下のこも上の子も21時には寝て朝7時にカーテン開けてます!
はじめてのママリ🔰
何時間泣かすというより、寝る時の状況と起きた時の上記を同じにすると良いかなと^ ^
今回の場合だと、授乳寝落ちしてますから、起きた時におっぱいがない状況ってことですよね。
子どももおっぱいどこー!!ってなるらしいです(ネントレ本によると笑)
なので、ネントレした時は
①寝る前のルーティンの固定化(うちはお風呂、暗くした寝室で🍼、布団に置く、部屋を出る)
②抱っこや授乳での寝落ちはさせずに、必ず起きてる状況で布団に置く
③活動時間を意識する(疲れ過ぎる前に布団に寝かせて自分の力で寝てもらう)
④泣いてもすぐに抱っこせずに3分、5分、10分、、、と徐々に様子を見に行く間隔を伸ばす
↑やり方でしてました^ ^
さすがに2時間泣かせっぱなしはしてません😂
-
my
すみません💦
下に返信してしまいました💦- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
18時に夕寝は遅めですね😅
夜は何時に寝かせたいのか、逆算して夕寝を早めに切り上げましょう^ ^
うちも逆算して15分とか30分とかで起こしてました!- 9月4日
-
my
そうですよね😭
今日は午前中は市のふれあい遊びに参加してたので夕寝?午後寝?を14時30分からして16時が2回目の離乳食だったので16時に起こしました!
離乳食の時間も見直した方がいいんでしょうか…💦
午前寝はふれあい遊び中に10時45分から30分ほど寝ました- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
昼寝は起こしてまで離乳食の時間固定しなくても良いのかなと^ ^私ならそのまま起きるまで寝かせて、起きたら離乳食あげますかね😊
今回なら16時に昼寝からおきたのであれば、そこから3時間後の19時就寝にしますけど🤔
p因みにうちは1回目7時半2回目11時半でした)- 9月4日
-
my
三回食になるまで時間は気にしない方がいいですかね🥺
2回目の離乳食は15〜16時にあげようかなって思ってて、今日は14時30分から寝ちゃったので16時にあげたんです😣
1回目は8時30分〜9時にあげてます!
19時くらいに眠そうにしてたんです…
でもお風呂担当の旦那が
19時に帰ってきたのでこの時間にお風呂に入ったんです💦
普段18時ごろなのですが…- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
私なら2回目は昼寝する前に持っていきますかね🤔その方が夜の就寝ルーティンを作りやすいので^ ^ネントレするなら就寝時間を決めて逆算して毎日同じ行動をするのが良いので、離乳食のこと考えてバタバタしたくないというか笑
19時で眠そうなら活動時間あってそうだし電池切れになってから寝かせようとしても上手く眠れなくてギャン泣きになるので、16時に起きたら18時にお風呂19時半に寝室連れて行って布団に置くのが良いです^ ^
で、お風呂担当なくしましょう。旦那さんのスケジュールに子どもを合わせるのではなく子どもに合わせてこちらが動く。そうでないとネントレは難しいです💦
旦那さんの帰宅が遅くなるならママが活動時間を逆算してお風呂に入れましょう^ ^- 9月4日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月👶、お風呂→リビングで授乳→寝室に移動してベッドに置けば10分程度で寝てます。
19時くらいです。朝7時までぐっすり。
書かれてる感じだと、泣いたらトントンや抱っこで落ち着かせる。そしたらベッドに置く。ダメならまた抱っこなどで落ち着かせる…の繰り返しで、
あくまでも抱っこで寝落ちはさせません。
慣れたらふにゃふにゃ泣いてても様子見てたら寝たりもしますけどね。
2時間泣かせっぱなしとかはしたことないです😢
-
my
えー😭理想的です😭😭😭
やっぱり泣いてたら抱っこで落ち着いてもらってもいいんですよね…
旦那なりに調べて見つけたんだとは思うんですけど、流石に2時間はかわいそうですよね😓- 9月4日
はじめてのママリ🔰
わおおお😱
それは心痛みますよね💦
お子さんもママもとても辛いと思います( ; ; )
もしやるなら知識つけてからがいいと思うのでジーナ式の本読んでみてください、おすすめですよ☺️
初めは5分おきくらいに様子見てましたよ🙆♀️
私は5分すらも泣きべそ書いてました😂
-
my
ジーナ式!!
聞いたことはあったんですが
自分には向いてない気がするって思って見たことありませんでした💦
一度見てみようと思います!!- 9月4日
my
おっぱいどこー!になるのはなんかわかる気がします💦
うちの子の活動時間が2時間〜3時間なので、生活スタイル的に18時に夕寝って感じになっちゃうんです😭
もうそれもどうしたらいいのかっていう悩みの種です…
すー
2時間も泣いたことはないですが、寝る時は寝るしかないんだからと我が家は夫婦ともにどちらが寝かしつけ?というかベビーベッドに置いてきてもモニターで確認するだけで一切手出ししません😅上の子の時に試行錯誤してましたが、手出しする程、一律の対応ができず結果的に振り回してしまったなと思ってます😵💫今はきちんと食べて(飲んで)体調が悪くなければ何も心配ないと思ってます。
夕方からの流れを見させて頂くとネントレされるなら授乳寝落ちはさせない方が自力で寝る力つくかなと思います☺️本で読みましたが寝た時と眠り浅くなった時の状況が違うと起きてしまうんだとか。
my
決めてたルーティンとしては
お風呂上がったら絵本を読んで寝室へ連れて行く→子守唄
寝るまで別室(寝室で携帯触るのNGになってるので😓)
って感じになってます💦
でも最近は寝室に連れて行くだけで
号泣するのでルーティンがほぼ崩れてます…