コメント
ぱむ
2か月前に伝えました!
引越しして入園したのは1ヶ月後です🙂
はじめてのママリ🔰
今月末に引っ越ししますが最近伝えたばかりです!
引っ越しが9月末ごろで10月から次の園に通わせる予定で次の園の先生方といまやりとりしてます😊
-
ママリ
1ヶ月〜3週間前くらいに伝えたんですね🥺!!
うちもあと2ヶ月ほどで引っ越し予定なのですが、あまり早くから伝えると不安な期間が長いかな…と思い、どのくらいで伝えるべきか悩んでいて😭😭😭
お引っ越し後、早くから新しい幼稚園に通う予定なんですね✨
うちも新しい幼稚園にすぐ通えた方が気持ちを切り替えられると思うので、早めに通わせられるようにしたいと思います!!- 9月4日
🐯
引越しをすることが確実になったらすぐに子供に伝えました。
ママたちから先生に言うからまだ皆んなには内緒だよ🤫とお約束もしました。
うちの子は年中の時である程度物事が理解できてたのと、少し繊細な部分があるのでゆっくり気持ちを整理する時間が必要かなと思ったからです。
保育園に言ったのは1ヶ月半前くらいです。来月末までで退園しますと言う感じで伝えました。
引越し後は保育園の空き状況の関係で2ヶ月後から入園しました。
-
ママリ
すぐお子さんに伝えたんですね🥺!!
うちもまさに年中でして、色々なことを理解できる分、あまり早くに伝えると不安なまま幼稚園に通う期間が長くなるかな…と思い、運動会終わってから、引っ越しの2〜3週間前に伝えた方がいいのかなと悩んでいて😢
あまり期間が短いと子どもの気持ちの整理も付かないですよね。- 9月4日
-
🐯
うちの子はおっとり、ゆっくりしてるので、今の保育園に行かなくなるというのはすぐに理解しましたが、名残惜しさとかお友達に会えなくなるとかは直前くらいまで無かったです。内緒が大変だったみたいですが、、笑
運動会があるんですね!だったらその後が良いかもですね!なにも気にせずに楽しく頑張っていい思い出にしてほしいですもんね☺️
先生にフォローを頼んでもいいと思いますよ!園児とのお別れもたくさん経験してますし、うちの子の時も担任の先生がお友達に伝えるタイミングを考えてくれたり、園での様子を踏まえて次の園では最初はじーと観察して固まっちゃうだろうけど少ししたら自分から声かけたりできる子だから大丈夫だよ。とか親のフォローもしてくれました。- 9月4日
-
ママリ
そうだったんですね🥺! うちの子は転園になると言ったら、いまのお友だちに会えなくなってしまうというのを理解してるタイプでして…
話した日からは、号泣の日々ではないかと思っていて😢
やはり運動会の後の方がいいですよね…!すごく楽しみにしているので、余計なことは何も気にせず、運動会を精一杯、楽しく頑張って欲しいです🥺!
明確な日にちが立たず、先生にもまだ話せていないんです😢 でもまず先生に相談してみるというのもいい方法かもしれませんね!
転園後はどうでしたか?🥺 案外すぐに慣れることが出来てる様子でしたか?🥺
色々と教えてくださりありがとうございます😢🙏🏼!!- 9月4日
-
🐯
子供によってベストなタイミングが違うからより難しいですよね🥲
ぜひ先生に相談してみてください!家族の次に子供をよく見ててくれてる存在だと思うのでいいアドバイスがいただけるかもしれないです✨
転園後は1週間くらいは涙目になっちゃう時がありました。なので年中さんでしたが慣らし保育の期間を設けて負担を減らしましたよ☺️でも1週間経つと徐々に家でお友達の名前が聞けるようになったり、あれしたよ〜と教えてくれたりするようになりましたよ。
1ヶ月も経つと先生からも笑顔が増えてきたとか前より声が大きくなったと言われるくらいになりました😊- 9月4日
-
ママリ
ありがとうございます🥺🙏🏼✨!
転園後1週間でお友達の名前が聞ける様になったのはよかったですね🥺✨!
うちの子も、次の幼稚園も楽しく通えるかとを祈るばかりです😭!!- 9月4日
ぱむ
2ヶ月前と言っても、転園確定したのが2か月前だったのでその時点でって感じです!
ママリ
転園が確定したときに伝えたんですね🥺
息子さんは、2ヶ月間不安定になったりしませんでしたか?😢
うちもあと2ヶ月ほどで引っ越しなのですが、来月中旬に運動会があるのですが、不安な気持ちなく運動会を楽しんでもらうために、せめて運動会後に伝えた方がいいかなと思って悩んでいます😭
ぱむ
最初は「えー、悲しい…」と言ってましたが、こちらがあと○日だから楽しんでくるんだよ!と明るく言ってたら本人も悲しいより楽しもうという気持ちに変わってました☺️
ママリ
その声かけ素敵ですね🥺✨!!
うちも転園のことを話した後は、楽しんできてね!!と声かけしたいと思います🥺
転園後、すぐに転園先の幼稚園にも慣れることが出来ましたか?😢
ぱむ
すぐに慣れましたよ☺️
子供って親が思ってる以上に結構慣れるの早いです!✨️
ママリ
それは何よりでしたね🥺✨✨✨! 息子さんえらいです🥺✨!!
うちの子も次の園も楽しく通えることを祈るばかりです😭🙏🏼