※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

娘が中学受験に興味なく、ストレスを感じている。受験を諦めようか悩んでいる。

子供の意志に関係なく中学受験させたかったけど、断念した方いますか?👀断念された理由を教えてください🙇‍♀️
我が家がまさにそうなりかけてて、小1の娘を中学受験させたいのですが、今のところ勉強は好きではなくて、家庭学習もやる気がなくストレスです😰
お互いのためにやめようか早くも諦めかけています😅

コメント

ままり

塾で働いてます。
辞める子の半分くらいは「やる気が出ない、モチベーションが上がらない」などの理由です。
あとは親の経済状況の悪化と他の習い事が忙しくなった、友達と公立中に行きたくなったからとかそんな感じです。

• ぱん

ぱん

ご回答ありがとうございます!塾で働いているとのことで第一線でご活躍されてる方の立場の方からのご意見、とても有益で助かります🥹✨
    やっぱり1番は本人のやる気ですよね💦
    半分くらいが辞めるというのは意外と高い割合に驚きでした👀

• 9月4日
  • ままり

ままり

「半分くらいが辞める」、ではなく、「辞める子の半分くらい」です💦
    でも親に言われて来てる子は自習してても集中出来ないし、なかなかクラスも上がらないです。

• 9月4日
  • ぱん

ぱん

すみません理解不足でした💦
    なるほどです、やらされてる感が否めないのですね💦
    そう考えると親のエゴのせいでお子さんもかわいそうだな…と思いました( ; ; )
    我が家もそうなりそうです💦改めて受験は難しそうだなとある意味諦めつきました!
    ありがとうございます🥹

• 9月4日
  • ぱん

ぱん

度々すみません💦
    素朴な疑問ですが、辞める子の半分は上記の理由と分かったのですが、残りの半分くらいは例えばどのような理由がありますか?👀
    転校しちゃうとかくらいしか思いつかなくて!

• 9月5日