コメント
ママリ
申請書類が届く人は毎月の給料での定額減税では減税を受け入れない人たちだけです。
住宅ローン控除ある人とか。
ママリ
受け取る権利があるけれど、所得税がゼロになると予想される人たちに届いています。
我が家は私も夫も住宅ローン控除があって所得税も限りなくゼロに近づくのですが、どうやら役所が判定しているのは所得税そのものではなく、あくまで住民税から予測計算した数字なので、
住民税をたくさん払っていたら申請書類は届いていない場合とあります。
その場合は1年遅れて令和7年度で給付になると思います。
-
ママリ
現時点を見れば早くもらえないので損な気もしますが、来年まで待てば結果的には変わらないです。
- 9月4日
-
りー
ありがとうございます🙇♀️
なかなか難しいですね💦去年の収入が上がったからもあるのかな?とか勝手に思ってましたが関係なさそうですね•́ω•̀)?
役所の人も詳しく話してくれないので助かりました!- 9月4日
-
ママリ
去年の収入が多かったなら住民税で検討されるので今年は申請の対象にならなかっただけだと思います。
給与で減税されて終わるか、それでも足りない場合は令和7年度に追加給付の申請が届きますよ!- 9月4日
ママリノ
よくこの手の質問が上がりますが
住宅ローン控除(額は各家庭によって異なる)+3万×人数分
はみんな平等にもらえます。
その内訳が
全額6-12月の所得税からなのか
調整給付金もプラスされるのかは
住宅ローン控除の有無や額、扶養人数、収入によって異なります。
全額6-12月の所得税からの人は調整給付金の書類は届きませんが
トータルでもらえる額は最初に書いた通り、平等です。
-
りー
ありがとうございます🙇♀️
皆様言っての通り平等なんですね💦
一斉にしてくれたら混乱しないのにと思いました(´-`)
助かりました😀- 9月4日
-
ママリノ
所得税から引くのではなく
給付のすればこんなにややこしくはならなかったと本当に思います。- 9月4日
りー
うちも住宅ローン控除ありますがそれは関係ないって事でしょうか😭?
ママリ
それなら関係ありますね。
同僚さんたちとは住む自治体同じですか?
書類届くのは自治体からなので同じなのに届いてないなら、とりあえずホームページなど確認してみて電話で問い合わせですかね。
りー
同じです💦
去年年収が上がったとか関係あるんですかね🥲ありがとうございます!
ママリ
去年の所得税の額と定額減税の額によりますかね。
りー
そうなんですね、、なんか損してる気分です😅