※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

夫婦2人で賃貸がいいでしょうか?歳をとってから家賃が大変なので悩んでいます。

夫婦2人だとよくマイホームはいらないんじゃないかと言われます
でも、歳取ってから家賃とか払うの大変だと思います
それでも、2人ならやっぱり賃貸がいいですか?

コメント

空色のーと

マイホームって、家族の数で不要不必要が決まるものなんですか??

私は、持ちたいなら持つべきだし、要らないなら何人家族でも賃貸でいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供いないならマイホームはいらないとよく言われますね

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちはむしろ2人の時に買っちゃえばよかったね、と後から旦那と話しました!
子供連れて見学行って契約手続きして荷造りして荷解きして…と結構大変でした。
大人2人なら極端な話今すぐでも動けるけど、子供も一緒だと幼稚園やら体調不良やら余計なことをしでかすやらで制限あるので…。
戸建てはローンがなくなっても持ってるだけで税金や修繕費はかかるので、どちらが良いかは個人の好みじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでも家賃よりは安くないですかね?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢になったら市営住宅などに移ればそうでもないのかなーと私は思ってました。
    市営住宅、高齢者とか貧困世帯優先ですし…。
    賃貸は震災で建物が消し飛ぼうが何の責任もないので精神的な負担は軽い、飽きたらいつでも引っ越せるしで賃貸は賃貸の良さがあると思います👍

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も書かれてますが、うちは建て替えで追い出されて購入に踏み切りました。
    建て替えがなければ今も賃貸暮らししてたと思います☺️

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、市営住宅は抽選ですよね
    それにエレベーターがないところだときついなと
    飽きたら引っ越せますがめんどくさいですね

• 9月4日
ぽこたん

全然マイホームでもいいですよね✨

はじめてのママリ🔰

賃貸だと突然の建て替えや立ち退きありそうですし
高齢者は更新不可(逆に優遇されるかも?)の時代もやってきそうですよね。
歳取ってから引越しはキツそうなので夫婦2人で不妊治療してる時にマイホームを買いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりマイホームがいいですね

• 9月4日
てんまま

どんな家に住みたいかですよねー。
マンションがいいなら、賃貸のほうが税金も修繕積立金かからないし、いざ年取ってから田舎に移住!とかしやすいと思います(^^)

私の叔母は独身ですが持ち家戸建てでのんびり暮らしていますよー♪

ママリ

そうは思わないです!
どう生きていきたいか、じゃないですか?

ただ私も二人(夫婦でも母子でも)家族なら、戸建てはいらないかなぁとは思います🤔
マンションに住みたいです😌