※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ所の保育園見学で、AとBの雰囲気が異なり、特に先生たちの態度が違う。子どもたちよりも先生たちの雰囲気が重要なポイントかどうか疑問。

保育園見学に2ヶ所行ってきました。
持ち物など他にも色々比べる所はあると思いますが、
ひとまず感じた雰囲気の違いを書きますので
この違和感?が重要なのか教えてください🙏

A 園長先生が元気で気さく!廊下とか見学中に教室内から先生に手を振ってくる子もいたり。
他の先生方もニコニコ自分から挨拶してくれました。
子どもたちものびのび?してる感じで挨拶してくれる子も!

B 園長先生クールな感じ!途中来客があったのですが、その人に対してもなんだかクールでした笑
他の先生方は廊下で会っても挨拶をしてくれませんでした😧バタバタしていたのかもしれませんが。
子どもたちの雰囲気は運動会の練習をしていたり、教室で自由に遊んでる感じであまりわからず。

通いやすさはどちらも同じなので、どちらかと言うとBの方が本命でした。
理由は建物が新しめで綺麗だから。
園庭の広さもほぼ同じです。

2ヶ所見学に行って子どもたちというより先生たちの雰囲気?と、見学に対応してくれた園長先生の雰囲気が全く違ってびっくりしました😂
これって結構重要なポイントだと思いますか?!

コメント

あー

同じく園見学しはじめた者です!
ママさんの感想みてると、子どもたちの過ごし方(カリキュラムなど)よりも、先生たちの印象をいちばん気にしてるのかな?と…🤔なので、そこで違和感があるようなら今後数年お世話になる園ですので、Aのがいいのかなぁと思いました!
人によって見るところは違うのでなんとも言えませんが🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

園長先生に関してはクールな先生もいるのかもしれませんが、他の先生に関しては忙しくてもすれ違う時に挨拶くらいはできると思うので私は気になってしまうかもしれません💦
子どもたちの教育的にも挨拶はきちんとできた方がいいので私だったらAの園にします!