※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

赤ちゃんの訪問は2回あるの?助産師さんが来る前に電話があったけど、本当に助産師さんか不安。情報漏洩で悪い人が来る可能性は?怖い。

こんにちは赤ちゃんの訪問って2回ありましたか?

先週保健師さんが市の支援とかのチラシ持って家まで来て、その後助産師さんから電話かかってきて明日来ることになったのですが2回も来るもんなんですか?
助産師さんは👶の体重測ったりすると言われました
電話は携帯からかかってきたので今思えば本当に助産師さんなの?と不安になってきて。。。
どこかで電話番号とか漏れてしまって悪い人が家に来るとかないよね?と怖くなってきました、
かんがえすぎかもですが💦

コメント

マリマリ

1回だけでした。
上の子も下の子も。

体重測定や、チラシは同じ日でした。

はじめてのママリ🔰

助産師さんは訪問で1度来られました!
その時は身体測定と、子育てアドバイスなどしてもらいました!

その後子育て支援のスタッフが一度来られて子育て支援のチラシを渡されて何か悩みありますか?って玄関先で聞かれて、家には上がってないです!

るる

基本は1回ですよー!

赤ちゃんに問題があったり、お母さんの状態見るために来ることもあるかもしれませんね。

心配なようならその方が来る前に市役所に問い合わせて聞いてみた方がいいと思います☺️

ママリ🔰

新生児乳児訪問が1回
→家の中に入る
主任児童委員訪問が1回
→玄関先

地域によって違うかもしれませんが😅

みー

自治体によるので、市の保健センターに問い合わせてみるといいと思います!
うちの自治体の助産師さん保健師さんは携帯からかけてきますよ!

• ママリ

ママリ

携帯からかけてくるんですね、ありがとうございます

• 9月3日