新生児の子供が夜中によく寝ず、イライラしています。睡眠不足からくるストレスが上の子にも影響しています。対応に悩んでいます。
まとまった睡眠がとれずイライラ
いま新生児(3週目)の子を育てています。
昼間はよく寝てくれますが、夜22〜2時くらいまで全く寝てくれず。
その後寝てくれても、何かとモゾモゾ動くし、ヒューっていう声(音?)とか、いろんな声と音でほとんど眠れません。
2人目とはいえ新生児にはやっぱり気を遣うし、気が張る。常にプレッシャーがある感じです。
それのせいか、元々イライラしやすいのが更にイライラしやすくなってる気がして、上の子の行動一つひとつが気になって仕方ありません。
なるべく関わりたくないレベル。関わらない方がお互いにとって良いんじゃないかと思うくらい。
でもそうもいかず…
あれダメこれダメそれやめて、しないでって言ったでしょ…
常にそんなことばかり言ってる気がして自己嫌悪😓
寝不足だからですかね?まとまった睡眠取れないから?
ほんとめっちゃイライラするんですけど、、、
- まゆみ🌸(生後3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぎっちゃん
お疲れさまです!うちも同じくらいの年齢層差です!
寝不足はやはりイライラすると思います😱上の子は日中幼稚園などですか?
下の子が昼は寝てくれるようですので、とにかく日中一緒に寝るしかないかなと思います💦
私も、次女が新生児のころは長女が保育園からバスで帰ってくるまで暇あらば寝てました(笑)
長女がかなり不安定だったので、次女は放置状態でした😂年が離れてると、上の子は色々感じ取ってるのかなと思います。ちょっと怒ると「私なんていらない子でしょ」とか言われました😭五歳にもなると、全ての感情をそのまま表現せずに遠慮することもあるのかなと。難しいです。年が近くても、離れてても…
まゆみ🌸
回答ありがとうございます!
上の子は幼稚園行ってます。
実母が平日きてくれてるので、家事は丸投げで本当にありがたい環境だと思ってますが、実母がいることで生活のペースは乱れるので(贅沢言っちゃダメなのはわかってます💦)それもすごくストレスで…
やらないといけないことが多すぎて、回らない頭を常に動かしてて、それも寝付きが悪い原因になってるかもです😭
赤ちゃん産まれたら、赤ちゃんよりも上の子のケアをする!!って決めてたのに、自分のケアが全然出来てなくて、結果家族みんなに悪い空気にさせてる。って感じです😭
今の自分がほんと嫌😭余裕なさすぎます…