娘の身長80cmで、着物のサイズが90〜100cmと大きい場合、肩上げや腰上げをして着せると大きすぎる可能性があります。小さめの着物を検討するか、専門家に相談してみてください。
着物に詳しい方お願い致します。
娘が今年数え年で3歳の為七五三をやりますが、実年齢はまだ一歳11ヶ月です。
レンタルの着物、購入品いろいろみているのですが、大体のものが身長90〜100と記載があります。
娘はまだ身長80しかありません。
小さめの商品も見つけたのですがあまり種類がなく、気に入ったものがありませんでした。
そこで、90〜100の一般的なサイズの着物と被布を購入して肩上げと腰上げをして着せるのは大きすぎておかしくなるのでしょうか?
せっかくなので気に入ったものを着せたいと思ったのですが、みるからにブカブカという感じになってしまうのであれば小さめを購入しようと思っています。
着物に詳しい方、経験のある方教えていただけると助かります!
- ままりん
コメント
はじめてのママリ
できると思います☺️
ただ100より90の方がいいかなとは思います。
ぽん
先月1歳になり、同じく今年七五三をします!
うちは産着を着せるので、肩と裾を上げないとダメなんですが、試着したところ、被布で隠れるので全然気にならないですよ🙆♀️
被布を選ぶ時に、丈の短い小さめなものを選ぶといいかもしれません!
-
ままりん
コメントありがとうございます!!
被布にもサイズがあるんですね!!
着物のことばかり気にしていめした(・・;)
調べてみます!- 9月3日
ままりん
教えていただきありがとうございます!!
90のものを探してみようと思います!