※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

此花区の暁明館病院での無痛分娩について、初産婦と経産婦の入院日や37週以降の計画について教えてください。その他、普通分娩や無痛分娩の経験を教えてください。

大阪の此花区の暁明館病院で計画無痛分娩された方に質問です!!🙌🏻

初産婦は基本的に39週の月曜日が、入院日と過去の投稿で見ましたが、
経産婦でも39週の月曜日なのでしょうか?
できれば37週以降で計画できれば、、と思っているのですが、相談すれば可能な場合もあるのでしょうか?

その他暁明館病院での普通分娩、無痛分娩の経験がある方感想だったり教えていただきたいです!!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

経産婦も基本的には39週の月曜日みたいです!
ただ前回早めに生まれたとか、相談したら1週早くはしてくれそうな気がします。
一旦予約してからも、妊娠の経過を見て、その前の週に変更したりは空きがあればできると言われましたよ🙆‍♀️
私は計画無痛の予定日より前に生まれてしまいました〜😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます🌸

予定日より前に出産になったのですね😌
    39週だとそのような方もちらほらいそうですよね🤔
    39週の月曜日に設定してるぐらいなので流石に37週台の希望は聞いていただけそうにないですよね?🥹

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38週にしてもらった人は聞いたことがありますが。37週はどうですかね💦
    あまり早いとお産がが進まなくて仕切り直しになったり、経産婦でも2日かかったりするから、その日程とは聞きました👂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    やはり早すぎると進みが悪い場合もありますよね😖
    ちなみに暁明館は入院した月曜日の朝から促進剤ですよね?
    たくさん質問すいません🙏

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!私でわかることなら☺️
    9時に入院でそこから麻酔をするルートをとったりの準備をして、促進剤開始とききました!🙆‍♀️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります😊
    ありがとうございます🙏
    暁明館の産科、口コミをみてるととても良さそうに感じて、検討中なのですが、39週の月曜日がネックになって決めきれないでいます🤣
    なんとしてでも無痛で産みたいので🤣🙌🏻

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそこネックですよねー24時間対応のところの方が確実ですもんね💦
    ちなみに予約日より早く陣痛きても、夜中と土日以外は何とかできるように努力はしてくれるそうです☺️
    病院自体はとても良かったです✨

• 9月4日
せんちゃん

私が入院した日は月曜日ではなく水曜日でした😳
でも初期の方の分娩予約の際に39週の月曜日に入院という説明はあったかもしれません🙌🏻(うろ覚えです💦)

私の場合、入院した日の10時頃にまずは無痛処置(いつでも麻酔いれれるように)をしてから、12時頃から促進剤を開始しました!
一応17時頃までに陣痛がつかなかったら明日に持ち越しと言われましたが、その日は陣痛がつかなかったので「今日は寝て明日また頑張ろう!」と言われて、眠剤もらって寝ました😂
夜中3時頃に痛みで起きたら陣痛がきていたようで、そこから陣痛に耐えてたら破水したのですぐに分娩室に移動し、朝7時頃に麻酔いれてもらいました!

無痛処置さえしていればいつでも麻酔はいれれると言われた記憶があります。
産婦人科では計画分娩日より前だと無痛できない可能性があると言われましたが、麻酔科の方との説明の際は「予定日前でも麻酔科の誰かが空いてたら無痛できるし、大体誰かは空いてるから大丈夫よ〜」と言われました😂

暁明館、おすすめです!🌟笑
先生も助産師さんも優しい方ばかりで、母乳にこだわる方針の病院ではなく、母乳でも混合でも完ミでも、母親の意見を尊重してくれる病院です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの水曜日入院だったのですね!!!
    イレギュラーなこともあるということなのでしょうか🥹
    わたしとして、今回の私の場合38週0日が水曜日で、、
    まさに38週丁度に入院できると嬉しいと思ってたところだったので、朗報です😭
    その時の病院の状況にもよるのかもしれませんが🥹

夜中の3時に陣痛がきて、朝7時に麻酔ということで、その間の痛みはどのような感じだったのでしょうか🥹
    7時に麻酔ということは、麻酔科の先生がきてから麻酔を入れてもらうというかたちになるのですかね?

なんだか産婦人科と麻酔科では話が多少違う感じなんですね🤣

暁明館の産婦人科、ネットでみてても口コミもよかったので、いいなぁと思ってみてたんです、、実際体験された方の話を聞けるのはかなりありがたいです🥹🙏🙏❣️

暁明館あきらめかけてたのですが、やっぱり一度診察行ってみよう思ってきました🥰

• 9月30日
  • せんちゃん

せんちゃん

はい!さらっと「じゃあこの日に入院ね〜」って言われたのが38週2日だったので、絶対39週月曜日!と徹底しているわけではないと思います☺️

3時に痛みで目が覚めてからは陣痛の間隔が10分だったり20分だったりで、この時は個室でただただ1人で痛みに耐えていました😂
    間隔が5分で安定しはじめたのが5時頃だったので、そのタイミングでナースコールで助産師さんを呼んで内診してもらったら破水したのでそのまま分娩室に移動しました!
    この時点で子宮口はまだ3cmとかだったのと、麻酔科の方に「早く麻酔いれすぎたらほんまに効いてほしいタイミングで効いてくれないのと、進みが遅くなるからタイミング頑張って!」と言われたのもあって耐えれそうなところまで耐えていたら、助産師さんに「麻酔いれる?いつでもいれれるよー!」と言われ「早くいれすぎたら一番しんどいときに効かないかもって不安で、、」って話をしたら「大丈夫!もうここまできたらいれていいよ!」と言われたのですぐお願いしました。笑
    それがたまたま7時だったので、麻酔科の先生の都合ではなかったです😊
    麻酔ルートはとっていても、麻酔を入れるのにいろいろ準備があるみたいで10分15分待たされた記憶があるので、その時間がもどかしかった記憶があります😂😂

麻酔が効いてからは陣痛の痛みはもちろん、妊娠中の体のあらゆるところの痛みも感じなくなり、めちゃくちゃ快適でした🤣
    夫と世間話したり携帯をいじる余裕もあって、気づいたら「え、なんか出そうかも!!!」という押されてる感覚があって、急いで助産師さん呼んだら子宮口全開でした😂

口コミもいい感じですよね🥰
    暁明館は費用的にもコスパ良いと思います!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!
    たくさん詳しい情報をありがとうございます🥹🙏とっても参考になります🌸

39週の月曜日入院がネックとなって暁明館諦めていたので、、それはとても嬉しい情報です🤣

その感じだと無痛も夜中でも対応してもらえそうな感じですね😭
    よかったです、、

せんちゃんさんの計画無痛分娩は2人目のお子様の時ですかね?となると去年ぐらいのことでしょうか😊
    因みにですが、担当のドクターはいらっしゃいましたか?

暁明館、、費用面もとても優しいと見ました!!
    差し支えなければ手出しどのくらいだったか教えていただけると嬉しいです😌

たくさん質問すいません🙇‍♀️

• 9月30日
  • せんちゃん

せんちゃん

とにかく無痛のルートさえとっとけばなんとかなるかも!って感じです😂

はい、2人目の出産で暁明館を選びました🌟
    担当の先生は山尾先生という女性の方でした!その先生の予約がとれない日は大西先生という男性の先生に診ていただきましたが、基本的には山尾先生でした☺️
    分娩の時は別のオペがはいっていたとのことでお産後の処置などは大西先生にしていただきましたが、分娩のときは基本的に先生よりも助産師さんの方が関わるので私的には誰でも良かったです!笑
    優しくてとても素敵な先生でした🥰

普段の検診の手出しは0円で、分娩予約金3万円+無痛分娩代5万円を事前に払って、退院時の手出しは180円でした!😳🙌🏻
    1人目は別の病院で無痛で分娩しましたが、麻酔が効かないうえに手出しも20万ほどかかったので、個人的にはコスパの良さにびっくりしました🤣

ママリさんは今何週頃ですか?👶🏻
    季節の変わり目で体調を崩しやすいので、風邪などひかないように気をつけてください😊🍀

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐

ありがとうございます!
    女性の先生だと少し話しやすそうで、いいですね!!🌸
    山尾先生、わたしもできるなら指名で行きたいです🤣

助産師さんは本当に大事ですよね😌でも話を聞いてる限りでは暁明館の助産師さん達もとても良さそうに感じます😊

お値段、、、
    びっくりしすぎてます😳😳😳
    優しすぎませんか❣️
    無痛してそれは、、
    かなり安すぎますね😱
    しかも総合病院という安心感の中で、、
    友人は他の総合病院で、個室希望で手出し40万程払っていました🥺
    病院によってそんなにも差があるのですね🥹

今13週目に入ろうとしてるところです!!
    今週中に暁明館で初診行こうと思います🥹🌸

せんちゃんさんに情報教えていただかなかったら多分暁明館行かずじまいだったので、ありがとうございます🥲

ありがとうございます🌸🌸

• 10月1日
  • せんちゃん

せんちゃん

お値段ほんとびっくりですよね🤣
    出産一時金が引き上げられたこともあって、本当に助かりました😂
    たしかに個室だと個室料とられますもんね、、それでも40万はなかなかすごいです🥶
    暁明館は個室料とかなく、お産で入院される方はもれなく個室ですのでご安心を🙌🏻笑

はい!是非是非!
    初診の時は朝イチで行ったのですが、予約優先なので結局3時間待ちました💦
    初診は予約ができないので最初は待つしかないのですが、、次回からは時間予約ができるので初診のときだけちょっと長すぎますけど、もしつわりなどあれば大変かもしれません🥺
    何かつわり対策できる方法があればいろいろ準備していた方が安心です😂

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コスパがいいとはネットの口コミで見ましたが、、まさかそれほどまでとは思ってなかったのでビックリしました🥹❣️

高いですよね、、
    無痛だし手出し20万は覚悟していたのですが😳まさかのまさかです🌸

個室というのもかなりの魅力ですよね!病室もHPで見る限りはとても綺麗そうでした🥰

3時間、、まぁまぁの長丁場ですね、何か時間潰しできるものを持って行って過ごします😌
    本当に色々と教えていただき、ありがとうございます😊🙏

• 10月1日
せんちゃん

もう他の病院に決められていましたらすみません💦
暁明館で38週2日に入院して計画無痛分娩で出産しました!

私の場合、妊娠7ヶ月の頃に先生からこの日にしようと提案されたのが38週2日でした!
私から特に相談はしていないのですが、経産婦なので早く産まれるかもしれないし、とのことで🙌🏻
赤ちゃんの成長具合もみて決められたのかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹🌸🌸🌸
    まだ、決定はしておらず、、もうそろそろ決めないとやばいのですが😥

ちなみに!その38週2日は月曜日でしたか?
    暁明館は月曜日入院ときまっているようでして🙌🏻

因みにですが、計画分娩日、促進剤でうまく陣痛がつかずに夜中とかに長引いてしまった場合は無痛分娩はできないのでしょうか?

今一応北野病院に通っていて、北野の無痛分娩は朝から促進剤して17時までに出産しないと無痛分娩ができないそうで、、🥹

• 9月30日
  • せんちゃん

せんちゃん

すみません、返信を下に投稿してしまいました💦

• 9月30日