※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まれ
お仕事

妊娠中で仕事に行きたくない状況。専門分野を教えてもらえず、不満が募り退職を考えている。お金の問題もあり、知人の会社で働くことも検討中。

皆さんならどうされますか?
文章長いです💦
現在妊娠12週目で現在パート勤務の者です。
パート勤務は今年の3月から研修に行き始め6月に雇用保険に入った状態で週5日の短時間勤務をしています。

妊娠の影響か前職の影響で鬱病と強迫性障害を持つようになったからか、先週から仕事に行きたくないという気持ちが強くなり先週の金曜日は仕事のことを考えると泣きそうになっていたのが今日は号泣してしまい嘘をついて職場を休んでしまいました。
なぜ仕事に行きたくなくなったかと言うと、
入社した理由が資格取得可能と未経験でもOKということで惹かれて採用してもらい勤務をしていましたが、最近入力作業やチェック作業ばかりで専門分野を教えてくれないなと思い始めました。
(妊娠したから気遣ってくれているとは思いますが…)
また、その入力やチェック作業を先輩や上司が再確認してくれるわけでもなく後から間違いに気付き事後報告すると、終わったことだから仕方ないけど…と長々と注意されたこともあります。
その注意の時は妊娠しており体調が悪かったのか貧血を起こしたこともあります。
あと、先輩パートさんが色々と仕事の段取りを決めてくれているのはありがたいのですが、そこから私は指示されたことしかできないためその指示でわからないことがあったりして聞くと少し嫌そうにしてる雰囲気があったり、指示されたことが終わって次何をしたらいいか聞くと困った雰囲気を出され始めて、それが嫌になったりして来ました。

他に色々と不満なことがありますが、こういうことから現在退職したいと思っていますが優しくしてくれる時は優しく入社当初はお世話や良くしてくれたり、職場は休みやすく出産後いつでも戻って来ても良いことや今年いっぱいは来ると言ってしまったため退職しづらいです。
つわりの症状が酷い中出勤した日が多く、その疲れが今来たのかなとも思っているのですが明日も行くのが嫌だなぁとも思っています。
皆さんならこの状態のときどうされますか?

実際お金も必要なのでそれも悩みの一部ですが、知り合いの会社が雇ってくれそうなので最悪そこで色々話を聞いて働こうとかなとは思っています。

コメント

ままり

嘘ついて休むくらいなら、辞めた方がお互いのためかなぁ感じました💦これからもきっと行きたくない日、嘘ついて休みたくなることもあると思います。あなたも辛いでしょうし、職場も困るのではないでしょうか。

• まれ

まれ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。職場は最近私に仕事を与えてこないので困るとかはなさそうです…

• 9月3日