※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
ココロ・悩み

仕事と家庭の両立でストレスを感じている女性が、心療内科を受診しようか悩んでいます。気持ちの浮き沈みやイライラがあり、薬やカウンセリングで楽になりたいと考えています。

気持ちの浮き沈みが激しくて、そんな自分にも嫌気がさしてます。仕事はデスクワークをしていて、社員で働いているので9-17時半まで。帰ってくるのは子供2人を保育園に迎えに行って18時半頃。夫も同じくらいもしくはもう少し遅い時もありますが、とても家事育児には協力的で、私よりもやってくれることが多いです。それなのに、気分がすごく良い日もあれば、全てにイライラしてしまい、家族に当たることもしばしばです。初めは生理前だけかな?と思い、婦人科でピルをもらい半年ほど飲み続けていますが、根本の性格?なのか、イライラもさほど変わらない気がしてます。変わったと言えば、生理痛が軽くなったり、出血の量が減ったことくらいです。 仕事は使命感?からなのか、行けない日はないですが、仕事が休みの日となると、布団からなかなか起き上がれません。どこかに行く用事があったとしてもギリギリまで準備できないことも。 何に焦っているのか自分でもわからないのに、その日その瞬間に意味もなく焦って1人で怒ったりしてしまいます… 性格的に完璧主義だと子供が生まれてから気づきました。
最近のそんな気持ちの浮き沈みに心療内科を受診しようかと悩んでいます。 イライラしたり気持ちが沈んだり、そんな時病院に行った方はいますか? 初診で何か聞かれたり、薬はもらえるのか。何もわからない状態ですが、今より楽な気持ちになるなら…と考えています。 

コメント

ままり

私もイライラでピル飲み始め、でも子どもに対するイライラやうつっぽいのもあり、そして昔から社交不安なところがあり、受診するか悩んで結局下の子はまだ保育園にも行ってないから預けれないし、主人には受診したいこと伝えたくないし…でも気持ち的にもうやばいと思った最近にオンライン診療を知り受けてみました。ビデオ通話での診察で、薬はすぐネコポスで届きました。WeMeetってやつです。一度検索してみてください^_^