※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳、3歳差の2人目の赤ちゃんを育てるママさんが、寝かしつけについて相談しています。上の子の就寝時間が遅くなり、上手くリズムを合わせられず悩んでいます。特に夜、上の子が起きてしまうことが増えて困っています。主人がいない時の対処法も知りたいそうです。

2歳、3歳差ぐらいで、2人目1ヶ月前後のママさん
寝かしつけについてアドバイス下さい。

混合で育ててます。
まだ、授乳時間が定まってないので毎日バラバラです。

上の子だけの時は、遅くても19:30までにはご飯お風呂終わらして20:30までには就寝朝6:00-6:30起床というリズムでした。

2人目が出来てから上の子のリズムにはなかなか上手く合わせれず💦
今は、下の子を別室で主人が寝かしつけ→寝たら寝室へ連れてきてという感じにしてますが、上の子が皆んなで寝たいとなかなか寝れないようで上の子就寝も21:00回ってます。

保育園に通ってる為、上の子も疲れるだろうししっかり寝てほしいですが夜も起きてきたりする事が増えました😣

主人が出張の日はワンオペになるのでどうしたらいいのか悩んでます。

上の子は寝る前に寝室で絵本を読むのがルーティンなのでその時間は電気が付いていて→暗くして寝る。なので下の子を授乳してから寝室に連れて行っても明るい時間がしばらくあり目が覚めてる気がします。

上の子寝かしてから授乳の場合、下の子が大人しくしてくれていれば良いのですか泣いている為上の子が寝れないと。

もうほんとに皆さんどうされてるのか不思議です😣😣

コメント

うさ

私はネントレしました!
こればかりは賛否があるので何ともです😣
私は働いてるし、旦那は週に3回くらい夜通し働いて帰らないので、1人でまわさないと!と双子が3ヶ月からネントレしました。
長男は寝かしつけしつつ、途中から1人でも寝るようになりました。寝かしつけという寝かしつけもしてないです。ただ今でも楽です!!

• ママリ

ママリ

双子ちゃんだと余計に大変ですよね💦ほんとに凄いです!!
    ネントレ考えて色々読んだんですが、書かれてる事がマチマチで😣
    ネントレは具体的にどのようにされましたか?またどれぐらいかかりましたか?😣
    もしよければ教えて下さい🥺

• 9月3日
  • うさ

うさ

何だかマウントとったような言い方してしまって申し訳ありません!双子は勝手に遊んでるので、意外と楽なのです!
    だから、ママリさんの環境のが大変と思います!💦
    ネントレはYouTubeで双子ワンダー?さんのを参考にしました!
    まず真っ暗になるように、他の部屋からカーテン持ってきて遮光カーテン二重にしました!
    敷布団で転がっても大丈夫にしました!
    真っ暗な部屋に入れて、おやすみ!と言って部屋を出る。
    泣き出したらしばらく様子を見て最初は5分おきに入って抱っこせずにトントンして泣き止ませます。また泣き止めば部屋を出て様子を見るの繰り返しです。あとは寝返りし始めたら、何回か見回りにいきました!
    うちは1週間もしたら勝手に寝てました。
    人それぞれと思います!
    上のお兄ちゃんには静かにしてもらって、別の部屋で本を読んだり寝かしたりしました。
    しばらくしたらお兄ちゃんも1人でねはじめました!
    寝かしつけってすごく大変とみなさん言いますが、うちはこれで育児の大変が減ったので、私はネントレしてよかったとおもいます!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

いえいえ全然マウントなんて感じなかったです☺️

丁寧に教えて頂きありがとうございます!!
    さっそくyoutube見てみます✨

1週間で習得してくれたんですね👏🥺お兄ちゃんも静かにしてくれてて凄いです😣

うちの上の子は静かにするの難しいですが、別室で絵本は昨日から始めました!!
    「寝室で読むー!」と言ってましたが
    しばらく続けてみようと思います☺️

コメントありがとうございます♪

• 9月5日
つー

3歳差ですが、夫がいる時には同じようにしていました。
ただ、やはり夫の仕事も忙しく、基本ワンオペになるため、
・絵本読む
・お風呂
・寝室でミルク
という順に変えました。
その際、お風呂から出てきたら最低限の電気のみにして、寝るよ〜という雰囲気にしていました。
長女は最初は寝る前にも絵本を読みたがりましたが、順序を固定化したらわかってくれました。
今では長女はミルクを飲ませ始めたら、お話ししてはダメ、ということを理解してくれ、次女の眠りを邪魔しなくなりました。
次女の夜泣きなどで、長女が起こされたりするので、昔は20:00過ぎに寝室でしたが、今では19:00前後に早まりました。

親子共に、リズム掴むまでは大変ですよね!

• ママリ

ママリ

お姉ちゃん理解してくれてて凄いです🥺
    上の子も頑張ってくれてるんですが、なかなか難しいですが根気強くリズム掴めるようにやっていきます😣

流れ教えて下さりありがとうございます!☺️

• 9月5日
ちなみ

2歳さ。もー、とにかく寝つきの良い方から寝かせる!(日によって違う!笑)どうしても同時には無理なので、部屋は明るい部屋と暗い部屋を作ってました👍絵本ルーティンを寝室ではなく、リビングでやってみてはいかがですか?

基本的に生活リズムはすべて上の子に合わせてました!うちは2人自宅保育を一年半しましたが、昼寝がどうしても上手くいかず(上の子が寝なくなった)、下の子寝かしつけてる間だけ別室でテレビ見させたりしてました。

• ママリ

ママリ

同時厳しいですよね😭😭
    絵本をリビングではさっそく昨日から試してみました!!☺️

いつも寝室だったので、「寝室がいいー!」とぐずってましたがなんとか納得してくれたので、しばらく試してみます☺️

コメントありがとうございます☺️

• 9月5日
ゆここ

2歳8ヶ月差、下の子が1ヶ月の時は上の子が先に寝てから下の子が22時頃に授乳してベットで寝る感じでした👀
上の子たちの寝かしつけをしてる間パパがベビー👶と別部屋でテレビ見てましたw

2.3ヶ月くらいから下の子が8時には眠たくなっちゃう子で先に寝かしつけて下の子が寝てから上の子たちを寝室に連れて行き、スマホのライトで絵本読み聞かせて寝るって感じになってます⭐️大体8時半から9時就寝です🛌朝は真ん中の子は7時半に起こしてます😂

• ママリ

ママリ

2.3ヶ月したらリズムついてくるんですかね☺️👏
    8時に寝てくれるようになったらほんと助かります😭😭

3人の寝かしつけ上手にされててほんとに凄いです😣😣

コメントありがとうございます☺️

• 9月5日