※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お仕事

妊娠12週でまだお腹が目立たず、電車通勤中にマタニティストラップをつけるタイミングや使用状況について知りたいです。

まだ12週でお腹も全然目立たず、全く妊婦にはまだ見られません。仕事の通勤で電車を使うのですが、みなさんマタニティのストラップはいつ頃からつけてますか?またみなさん使ってますか?

コメント

ばっち~ママ

安定期に入ってからつけてます!

• あすか

あすか

明日病院に行くので、そろそろ安定期に入るころではないかと思います!旦那と相談して考えてみることにします!

• 4月18日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

他の方も書いてますが、
    つけてて良いことと悪いことありますからね…

• 4月18日
yui

もらってすぐ付けました(∩・∀・)∩
いまでも付けてます(*´˘`*)♡

• あすか

あすか

毎日行きも帰りも満員電車なので、そのほうがいいかもしれないですね、ありがとうございます(^ ^)

• 4月18日
マメmama♡

私も12週ですが心拍確認してから付けてますよ♡
赤ちゃんの為にも早めに付けてあげてください♡

• あすか

あすか

そう思うんですが…つけてることで嫌がらせもあるなど聞くとつけるのも怖いなと思う気持ちが半分で…

• 4月18日
  • マメmama♡

マメmama♡

付けて下さい♡‼︎全然席譲ってくれますよ♡

• 4月18日
マヨは味の素派

つけませんでした。
でも、バッグの中には入ってました。

• あすか

あすか

つけなかった理由とかありますか?
    逆に危ないって聞いたこともあったので…

• 4月18日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

私の勝手な、本当に勝手なイメージで「席譲れアピール」マークになりやしないかと思ってたもので。
    いや、実際譲ってもらっていいと思うし、産休直前とかは見てわかるから、私自身譲って頂いたこともたくさんあります。
    でも、あのマークの認知度と意味がどれだけ社会に浸透してるかといったら、疑問なんですよね。
    なので、バッグには付けてましたが、ポケットの中に入ってて何かあったら出せる、そんな状態にしてました。

• 4月18日
kno03

私は病院の先生にお腹がまだまだ目立たないからこそ、持ったらすぐに付けてねと言われたので、持ってすぐに付けましたよ😊🌱

• あすか

あすか

確かにそうなんですよ!でもつけるのもなんか気がひけるというか…嫌がらせの話も聞いたことあったので…

• 4月18日
32

つけたことないです。嫌がらせされると聞いたことあるし、実際に友人が現場を見たとか…
代わりにお腹が目立ってからは安産のお守りつけてました^ ^

• あすか

あすか

同じ意見です(T_T)少しつけるの怖いんですよね…

• 4月18日
ぽこ

マタニティストラップを貰ってから、1人で出掛ける時は着けるようにしています。
何かあった時に妊婦とすぐ分かるようにしておいた方が安心だと主人に言われたので。

• あすか

あすか

いい旦那さんですね(^ ^)
    旦那は特に何も言いません(T_T)
    ただ毎日行きも帰りもなかなかの満員電車で大変です。。

• 4月18日
🍓(20)

もらってすぐつけました💕

4ヶ月入った頃からつけてます!
でも電車通勤とかじゃないので、つけててもつけなくてもどっちでもいいのですが、もし出先で何かあって倒れたとかなった場合、病院で薬や治療を施されるときにストラップがあれば妊婦だと気付いてもらえて薬などを配慮してもらえるかなと!

38

妊娠初期の頃は嬉しくてすごくつけたかったし旦那にも付けないの?とか聞かれたけど、
実際、1人で電車に乗るときとかは悩んだけどやっぱり怖くてつけれなかったです(´°ω°`)大阪の都心に住んでますがいろんな人がいるのでやっぱり良いことより悪いことの方が有りそうな気がして付ける勇気なかったです…。

skyg

23区内在住で、毎日満員で通勤してます。初期からつけてますが、満員だと周りの人は誰も全然見れないですよー(笑)

もし事故にあったり倒れたりした時の目印程度の気持ちでつけてます!

初期からつけてます。
朝の満員電車は、なかなか譲ってもらえなかったですが、帰りの電車内では結構譲っていただけて、とてもありがたかったです!
嫌な思いしたことは全くないです。
ちなみに、都内勤務です。

母子手帳もらった頃につけました!電車できついときは優先席の前で見えるようしてますが、譲ってもらったことないです😅
優先席に座ったにはちゃんと見えるように出してます!なんで座ってるの?と思われたくないので…