※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が体重増加せず、咳が続いています。体調不良で体重が増えないことはありますが、心配しています。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?

生後3ヶ月、完母、体重が約1週間横ばいで増えない

生後3ヶ月になったばかりの息子を完母で育てています。哺乳瓶拒否でミルクを飲んでくれません。
8/26 6600gでしたが、先ほど測っても6600gでした。

先週から上の子の風邪をもらい、ずっと咳をしています。熱はありません。小児科にかかった時、体調が悪い時は体重は増えないと言われました。

痰切りを飲んでいますが、まだしばらく咳は続きそうです。その場合、まだ体重が増えない時期が続くということだと思うのですが、そんなに長い間体重増加がなくても大丈夫なのでしょうか。調べると、脳に栄養がいかないとか色々出てきて心配です。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?これまでずっと順調に増えていた(成長曲線はみでそうなくらい)のもあって、本当に心配しています。
よろしくお願いします。😭

コメント

ママリ

まだ1週間しか経ってないですし、3ヶ月なら増え方が緩やかになる時期でもあるので大丈夫だと思います。

ごま

うちも生後3ヶ月になったばかりですが、同じでこの1週間全く増えてません!

心配で先輩ママに聞いてみたら「うちもそういう時期あったわ〜身長伸びるのにエネルギー使われたんかな?笑」と笑いながら言われました🥹

実際その人の子ども(1歳半)はめちゃくちゃデカくて元気なので、曲線内に入っているのであれば少しくらい体重増加がなくても大丈夫だと思います🙆

早く風邪が良くなりますように!

coco

mamaさま
ごまさま

ありがとうございました🙇‍♀️
いまだに体重が増えず、少し心配ですが、大丈夫と言っていただき、とても励まされました😭

風邪も良くなってきてるので、もう少し様子を見たいと思います。
ありがとうございました。