※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっちゃん
子育て・グッズ

保育園でお昼寝後、帰宅後に限界を感じて寝てしまう息子。慣れれば帰宅後のお昼寝はなくなるでしょうか?

四月から保育園に通っている息子ですが、保育園で11時過ぎから12時過ぎまでお昼寝をして、私が17時にむかえにいって家に着くと17時から18時頃まで限界がきて寝ちゃっています。
なのでいつも就寝は22時とかになってしまいます💦
なんとか起きていて欲しいのですが限界なようで泣きじゃくって泣き疲れで寝てしまう感じなので起こしておくのが難しいです。
これは慣れてくれば帰宅後のお昼寝は無くなるのでしょうか?

コメント

ayumix

体力がつけば寝なくなりますよー

うちの子がそうでした~

• がっちゃん

がっちゃん

うちの子も同じくらいの月齢なんですが😱慣れですかねぇー。。
    回答ありがとうございます!

• 4月18日
melody

まだ1歳なので大変ですね(>_<)

慣れて体力のある子は少しのお昼寝で夜まで持ったり、体力のない子や疲れやすい子は慣れても寝てしまうことがあると思います。
うちも2人は幼稚園ですが、お兄ちゃんの方が疲れやすいので5歳になった今でもすぐに昼寝したがります。

就寝を早める方法としては、帰宅してすぐにテレビとかおもちゃとかお気に入りのもので少しの気を引いてご飯を早めてささっとお風呂に入れて寝かせてみるのはどうでしょう?

正直こればかりはなかなか難しいですが、うちも思考錯誤しながらなんとかやっていますが、2歳くらいとか慣れるまでは大変かもしれませんね。お互い良い方法を見つけながら頑張りましょう!

• がっちゃん

がっちゃん

息子は寝るの大好きなので、普通の子と比べても寝るほうです!
    眠いと寝かせてくれるまで泣き続ける感じなのでどうしたらと考えてました💦
    お風呂準備まで待ってられるか不安ですが色々試して見ます!
    ありがとうございます!!

• 4月18日
ままちゃん

うちは眠そうにしていると、先にお風呂に入れて目を覚まさせてご飯食べたら好きな時間に寝させます。

• がっちゃん

がっちゃん

お風呂が沸くまで待ってくれれば良いんですが😭試してみます!
    ありがとうございます!

• 4月18日
ヤット

ウチもその頃は先にお風呂で目を覚ましてましたね。

今でもたまに寝そうになるときもあるので今は叩き起こします😅

もしくは好きなテレビで目が覚めます笑😓

• がっちゃん

がっちゃん

やはりお風呂という方が多いですね!お風呂準備急いで頑張ってみます!
    テレビも検討してみます!
    回答ありがとうございます✨

• 4月18日