※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜間何度も起きて授乳しており、来年の復職に備えて断乳を考えています。断乳後の体験談を知りたいです。

断乳後、夜間起きる回数に変化があった方にお聞きしたいです!!
7ヶ月の息子がいますが、夜間何度も起きて授乳をしています。現状は特に困ってはないのですが、来年4月から復職し保育園へ預けます。となると、今のように夜間何度も起きるのは厳しくなると思います。
断乳すると夜間起きる回数が減るということを聞いたことがあるので、早めに断乳して慣れさせるのか、1月の一歳の誕生日まであげて、4月の入園までに慣れさせるのか、、などいろいろ迷っています。
現状は、夜間起きるたびおっぱいで再入眠している感じなので、その手が使えなくなると相当大変になる気がします。。断乳後、よく寝るようになった、変わらなかったなどなんでも良いので体験談伺いたいです!!

コメント

RA✩.*˚

2月生まれの子供を4月入園で入れました☺️(約1歳2ヶ月)、1歳直前で正月が来たのでそのタイミングで、断乳しました!

うちの子は、夜中に1.2回目が覚めていたんですが断乳した3.4日後から朝までぶっ通し寝るようになりました!!
あと、沢山食べるようになりました😊✨

やめて寂しいと思う気持ちもありましたが、朝まで寝てくれようになって親はやめて楽になりましたよ🥰

• みこ

みこ

やはり断乳するとよく寝てくれるようになるのですね😳うちもそれを期待したいです😭回答ありがとうございました❤️‍🔥

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

断乳すると夜通し寝れるようになると良く聞きますが、うちの上の子は断乳しても夜通し寝てくれず結局断乳から約1年後(2歳3ヶ月頃)にようやく寝てくれるようになりました!
けど、やはり回数的には断乳前より減った気がします!チャレンジしてみるのは良いことだと思いますよ。
まずは今やってみて、親も子もキツイ!と感じたら誕生日に再トライ、でも良いかもしれません😌
今はコロコロ変わる時期なので、色々試行錯誤を重ねると良いかもです。

ちなみに今下の子はおっぱい大好きっ子で、今だに1日5-6回授乳してます😂もちろん夜通しなんて寝てくれませんー😇

• みこ

みこ

まさかの夜通し寝ないパターンですね😭そうですよね、チャレンジしてみようと思います。するならいきなり断乳!と思ってたのですが、まずは夜間断乳から試してみるのもよいでしょうか??🤔

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり昼も夜も断乳しちゃうとこちらの胸がパンパンで痛くなってしまうかもなので、まずはどちらかの方が母体的には楽かもしれないです💦
    日中か夜どちらを先にやるかは、どちらの方が楽かにもよりますかね🤔夜間断乳だと旦那さんの協力も必須だと思うので、旦那さんと予定合わせてやると良いと思います。やはりママが対応しちゃうとおっぱい貰えると思って泣きが長期戦になってしまうと思うので、、
    それこそ初日は徹夜のイメージで望む感じですね💦

まずは1日2回(就寝前、起床時)の授乳から少なくしていくのがスムーズなのかぁと思います😊
    あくまでひとつの意見としてご参考ください!

• 9月3日
  • みこ

みこ

詳しくありがとうございます😭
    断乳をみすえてまずは標準くらいの授乳回数に整えてみます!笑
    もう少し月齢があがったら、教えていただいたように進めてみたいと思います!とっても参考になりましたありがとうございます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月後半で夜間断乳して、1ヶ月ちょっとで夜通し寝るようになりました☺️

• みこ

みこ

まずは夜間断乳ですか??昼間はあげつつけてましたか??🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は10ヶ月であげるの辞めたので、夜寝る前だけあげてました!

• 9月3日
  • みこ

みこ

いまだに割と頻回授乳なので、授乳回数が減っていくのがイメージできてなかったんですが、うちも10ヶ月でそこまでもっていけるように頑張ります❤️‍🔥ありがとうございます!!🥰

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

私も4月に仕事復帰なので、年末年始の主人の休みを利用して断乳します!復帰前に絶対断乳しておきたいです🤔

上の子は1最高ぴったりで断乳した3日後から5歳の今まで夜中一切起きなくなりました🤣

• みこ

みこ

正月のタイミング狙うのいいですね!!やめるときは、夜間のみではなく、一気に断乳したほうが良いですかね??🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳を考える頃ってもう3回食が始まって、授乳回数も自然と減っていって最後は寝る前だけの1回だけとかになると思うんです🤔なのでそのタイミング狙って断乳したいです!

• 9月3日
  • みこ

みこ

なるほどです!授乳回数が減っていくことをイメージできていなくて😂そうですよね!!ありがとうございます❤️‍🔥❤️‍🔥

• 9月4日
まつ毛君のママ

1人目8ヶ月と2人目10ヶ月で断乳しました。
3日くらいで欲しがらなくなり、かわりに牛乳いっぱい飲むようになりました😄
私の方が胸が張って熱出て辛かったです💦

夜は断乳3日目には、元々睡眠時間少ない長男は5時間、次男は8時間寝てくれるようになりました💤

• みこ

みこ

3日くらいで慣れてくれるのですね🥺断乳する時は、昼も夜間もいっきに断乳!というかたちですか?🥺

• 9月3日
  • まつ毛君のママ

まつ毛君のママ

終日断乳、おっぱいも見せず!ですね。
    長男の時は私が骨折とインフルエンザになったタイミング、次男の時は長男が入院して私も泊まり込みだったのでどちらも強制的な感じでしたが😭

• 9月13日