保育園で土曜保育を利用したいが、週6日登園を心配された。平日4日+土曜保育1日で休みを取る必要があるか悩んでいる。不快な言い方で、園側との考え方にズレを感じている。
土曜保育について
皆様どう思われますか?
9月に一回だけ初めて土曜保育を利用しようと思っています。
元々その日は仕事で、かなり前から担任には何度か話はしています。(初めて利用する為とこの日単発だけなので)
ですが今日のお迎えの時に、週6登園だと子どもの体力的に心配なのでどこかで振り休取ってもらって週5に抑えて欲しい。と言われましたが、その週の月曜日祝日です……💧
平日4日間+土曜保育1日 でいつもと変わらないのですが。。
その場合でもどこか休みを取らなければならないのか??と
すごくモヤモヤしています。。
言い方もすごく適当に言われた感じがあり不快だったし、
後にも先にも今年度は土曜保育利用する予定はありません。
(私がそもそもパートで土日は休みな為。今回は1年に1度どうしても土曜出勤しなければいけない日)
それに9月はもう既にシフトが出ていて変更出来ないし。。
納得いかないです。
これは私の考えがズレてるのでしょうか?それとも園側がおかしいのか??
- ママリ(2歳6ヶ月)
退会ユーザー
間違えただけじゃないかな?と思います!
月曜日が祝日でお休みと思わず、言っちゃったんだと思いました!!
向こうもそのうち「あっ」となると思うのでスルーで良いと思います(^^)
👀
うちの園も土曜保育の利用条件として週5におさえること、というのはあるのでよくわかるのですが、その場合は祝日で休みあるなら登園日は土曜日含めて週5のカウントでいいと思いますよ!
予定が先すぎて特にカレンダー確認せずに言ってるのかなぁ?という印象は受けましたが…
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、多分人数調整のために土曜日保育提出してきた人皆に同じこと言ってると思いますよ。
保育士の休み調整だったり、子どもの人数が少ないから0人にしようとしてたり…。
しょっちゅう土曜日保育利用している家庭ならともかく、初めて且つ今後ないと言っているのに、そんなこと言うのは失礼すぎますね。
園側がおかしいです。
担任もしくは主任の先生に
・随分前からこの日の土曜日保育はお願いしていたのに近くなってから言われても調整はできない
・今回限りで仕事の都合上どうしようもないのでお願いしている
・(嘘でもいいので)仕事が調整できれば平日含めなるべく早く迎えに行くようにしたいと考えている
・初めての土曜日保育で子どもが不安にならないよう家で関わっていくつもり
というようなことを伝えてください。それでも納得しなければ、祝日を挟んでいるので週5日でいつもと変わらないが勘違いしていませんか?
と言ってみるといいと思います。
言葉で言うのが難しければ手紙か連絡ノートでもいいです。
それを言ってきた先生が独断で言っているのか園側全体の意見なのかは分かりませんが「はいわかりました」と今回の話をのむのはやめたほうがいいです!
はじめてのママリ🔰
働いてるから預けてるんだし、そんなこと言ってくる保育園側が非常識というか…は??って思っちゃいます。
うちの保育園普通に週6預けてる人いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子の園は年長だから平日きて、毎日きて!用がないなら来て!という感じです🤭
週6になるから調整して休んだら、週6の子もいるから大丈夫とのことで💦
毎週のようにこの一年利用してますが、仕事なら平日4日+土曜日でも仕方ないですよ😭
コメント