※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美空
お出かけ

1歳4ヶ月の子供を4日間預けることに不安があります。夫が行きたいイベントに出かけるため、子供を義母に預けることになりましたが、心配です。

1歳1ヶ月の女の子育てています。
11月に夫がどうしてもいきたいイベントがあるようで、久々に夫婦2人で行こう!気晴らしも大事だと言ってきました。
11月だと子供は、1歳4ヶ月です。
私も出かけるのは好きで、行きたいのは山々なんですが…

埼玉住みで、愛知に車のイベント、ラリーがあり去年は子供がまだ小さくて行けなかったから今年こそは行きたいと…
夫のお母さんに11月の4日間、預かってくれって話したようで、義理母は4日間大丈夫だよーって言ってましたが、私は4日間も子供と離れ離れで大丈夫かな?
子供が寂しがらないか…って言いましたが…たった4日!1年に1度くらいいいじゃん!と聞かず…チケットも4日分とってしまったようです。

3泊4日で朝4時起きとかでラリー観戦するので朝早すぎるし森の中だし子供連れては無理です。
おむつ替えスペースもあるわけないし。

1歳4ヶ月の頃って皆さんやはり子供を両親に預けたりしてましたか?
4日も預けるとか私的には有り得ないし、子供が可哀想って思っちゃいます。

コメント

ままーま

いやいやナシでしょう…
お子さんも寂しがるだろうし、私自身も耐えられないです。
気晴らしに預けたこともありますけど、泊まりがけで預けたことはないです。
旦那さん、自分が父親になったってわかってるんですかね😱

• 美空

美空

ですよね!
    チケット買ったなら1人で行けば?って話ました。
    私は私の実家にでも帰ろうかなと思ってます。笑い 

• 9月2日
ママリ

私は下の子出産時に初めて上の子と離れました!
上の子がちょうど2歳の時に、5泊6日でしたが、寂しすぎて自分のメンタルがやられました😂
会いたくても会えない、でもこの入院は仕方ないし、家族の試練だからみんなで乗り越えよう!と思って気持ちを保っていました!
入院中も常に上の子のことで頭がいっぱいでした!
なので、私の場合楽しめなさそうです😅

退院してからも上の子もよそよそしく、心の距離感を感じました😂
それを埋めていくのに随分と時間がかかりました。
たかが5泊6日でしたが、私たち親子にとってはとっても長くて…

• 美空

美空

私も離れ離れになるのは不安で、
    絶対楽しめなさそうだなとは感じてます。
    行くなら旦那1人で行かせて、私は私の実家に帰って、ゆっくりしてようかなぁなんて思ってます

• 9月2日
ゆうか

私は無しですね😂
泊まりどころか数時間も預けたことありません…
旦那にみててもらうのと、義理母にみててもらうのは全然違うので😅

• 美空

美空

ですよね。
    私が体調崩した際見ててくれたことあったんですが、離乳食はダラダラ食べさせるし、やはり私自身体調悪くても休めなかったんで😨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

4日間はとても長すぎます😢
どうしても外せない用事で両親には長くても2時間ぐらいしか預けたことないです💦それでも心配しすぎて早く帰りたい気持ちでした💦
旦那様にとっても我が子と4日間も会えないのは辛くないのかなぁと思ってしまいますね😢

• 美空

美空

夫はちょっと親になった感が足りないと思います。
    子供との接し方も雑だし、
    生活も子供中心にしてほしいのに、自分優先ですし。

• 9月2日
ママリ

私も美空さんと同じくあり得ないって考えですね😅
寂しいし心配だし、1日旦那に任せて離れても子供の事考えちゃいます💦
お子様は義理母さんとよく遊んで仲良いんですか?
そんな風に提案してくれるのはありがたいですし協力的な義理母さんにも感謝したいところですが、4日は長いですね、、、

• 美空

美空

義理母とはたまーにですかね。
    人見知りみたいなのは今のところないです。
    4日間は流石にって夫に言っても、聞かずでして…
    たった4日なのにだめなの?って感じで。
    365日の中の4日だよ!?
    って言われました🫣

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

なんか美空さんの事を想って提案してくれたのかと思っていたのですが、少し違うみたいですね😅
    男女では感覚が違うのでしょうか?うちの旦那もあり得ないと言いそうですが、、、
    ママリの皆さんの意見見せてみたらどうですか?

• 9月2日
  • 美空

美空

みなさんのコメント見せましたが、
    4日間だけなのにこの言われよう…わからない。
    親が預かってくれるって言ってるんだからいいんじゃないの?ってことでした。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

え、、
    たくさんの同意見のコメント見ても自分の事を見直そうとされないとは、、、😨
    もう説得するのは諦めて一人で行ってもらうしかないですかね、、

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

4日はさすがに美空さんもびっくりしますよね💦
うちは長男が小学生ですが、4日も離れたのは次男の出産の時だけです💦
というより、泊まりで離れたことはそれ以外無いです。
超パパっ子な長男で年長の時でしたが、主人と2人の生活は寂しさもあったようです💧
ご主人は1歳4ヶ月であれば何も分かっていないとお思いなのでしょうかね😥💦
かなりストレスだと思います💦
うちの次男がちょうど今1歳4ヶ月ですが、考えただけでも可哀想です😓

そういう趣味はある程度諦めていくことになるのが子を持つってことかなと私は思います。
私自身もせっかくの趣味は続けていくべき!とずっと思って子育てしてきましたが、主な育児担当者をしていたら現実問題無理があるというのは分かってくると思います。
そこらへん、ご主人が自分で気付いてくれたらいいんですけどね、、、

「たった4日、365日のうちの4日」って、、、😅
毎日毎日子どもの衣食住を整えることを主体的に考えて生活していたら出てこない台詞だと思います。
ある程度大きくなった小学生の息子でさえ、4日も置いてけぼりにするぐらいならそんな趣味は即諦めます。

話は逸れますが、子無し時代に主人と何度も通っていた居酒屋にこの間7年ぶりに行きました!
メニュー見ながら涙出そうなぐらい嬉しくて興奮していました🤣笑
子育てってそういうことだと思います、、、
美空さんの感覚が正しいです。

• 美空

美空

ですよね。
    みなさまの回答みせましたが、
    4日間だけなのにこの言われようは…って🥲
    両親が預かってくれるって言ってるんだからいいじゃん!
    と話を聞かずで。

• 9月4日
いつき

ひとそれぞれの家庭のご事情ですが、旦那さんも、それを了承しちゃう義母さんもヤバイな💦って思ってしまいました😭

育ちきった大人の4日間なんて、あんまり変化はないですが、子ども時代の、しかもまだ2歳未満の頃の4日間って、大人でいうとけっこうな日数に相当すると思いますよ…

1週間もあれば、歩かなかっが歩くようになったり、喋らなかった子が喋るようになったり、走ったり脱走を覚えたりもしますし、なによりも吸収力ハンパないので、その4日間で義母さんの喋り方や生活スタイルの影響をガッツリ受けてくる可能性もあります。

もしひとりねんねが出来ない子なら、夜、お母さんもお父さんもいないというのは、お子さんにとってはものすごいストレスになります。

というか、いい大人の旦那さんが人生80年くらいのなかのたった数年も我慢出来ないのに、1歳4ヶ月の娘さんに4日間の我慢を強いることができる理由がわかりません。

お休み4日間もとれたなら、普通はお子さんの好きなところに遊びに連れていってあげたいとか思いませんか?

たくさん遊びたい時期なのに、娘さんをおいて4日間も息抜きとか意味がわからないです…

普段がんばりすぎて鬱寸前とか、育児と仕事をガッツリこなしていて、ちょっと大人だけの時間がほしいとかならわかりますが、それでも4日間は息抜きの範疇こえてますよ…

両親に預けて夫とふたりでゆっくりごはん、とか、息子が退屈しそうな用事を遊んでもらってる間にすませるとかはありましたけど、泊まりはあり得ないし、4日間も離れてたら心配で気が狂うので、全然息抜きにならないです。笑

うちは新生児のころ子どもの入院で1ヶ月半はなれてたので、一緒にいるのが当たり前、という感覚に今でも全然なれないです。

4日すぎたら、当たり前にまた普通に会える、と思っているところが、旦那さんは慢心していると感じてしまいます。

子連れのお出掛けは大変だし、出来ないこともありますけど、逆に子連れを楽しめるのもほんとうに今だけなんですよね。

夫のまわりが子育て終えてる世代が多いのですが、旦那さんたち、口を揃えて「もっと子どもとしっかり関わればよかった。仕事ばかりしてしまって、ほんとうにあっという間だった。」と仰っています。

• 美空

美空

私も行くの反対です。
    何言っても聞かずで今日も喧嘩しました。

• 9月4日
ワッフル

4日間は皆さん同様の意見で長いと思います🥲日中だけ預けて息抜き〜なら全然分かるし、ありだと思うんですけど…

上の子が3歳半位の時ですが、下の子の妊娠中で予防的シロッカー手術をするのに4日か5日入院して離れ離れになったことがあります。
その時は私の親も来てくれて、旦那もいたんですけど(仕事の時はいない時もありましたが…)、精神的に不安だったのかご飯が食べられない時があったみたいで💦食べても吐いたりしてしまった事もあったみたいです🥲(普段パパっ子なのにビックリしました💦)
1歳4ヶ月なので、年齢は違いますけど1歳だから分からないなんて事は無いと思います💦いつもいるお母さんが4日もいなくていつも見てる訳でないおばあさんがいたら不安になると思いますよ…😭

気晴らしの度が超えてると思います😭(というか美空さんも不安ですよね💦そんなに離れるの💦)

• 美空

美空

ですよね。
    何言っても両親が預かってくれるって言ってるんだからいいんじゃないの?
    と聞かず…

ご両親も無理って言ってくれたら、諦めると思うのだけど

• 9月4日
ママリ

行くとしても1日だけ付き合う。そのあとは1人で行ってもらうですかね😹お子さんも慣れない相手にずっとは疲れると思います。

• 美空

美空

ですよね。
    何言ってもダメでした

• 9月4日
みまり

3泊4日ですが遠方で法事のため1番下と離れたことがあります(旦那が見ててくれてました。)

寂しかったのは皆さん同様なんですが、
私は授乳中で胸がパンパンになって、違う意味で早く帰りたかったです。。
そういうリスクもはらみます。