※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KK
サプリ・健康

32歳、子供1人、フルタイムで働きながら歯科矯正を考えています。条件に合う病院が見つからず悩んでいます。病院選びや通院頻度、矯正方法についての経験を教えてください。市内に矯正歯科がなく、職場近くで検討中です。参考にさせてください。

フルタイム(時短)で働きながら&子育てしながら歯の矯正始めた方いらっしゃいますか?

私32歳、子供2歳が1人、フルタイム(時短)で働きながら歯科矯正始めたいと考えています。
が、なかなか条件が合わず無料相談にすらたどり着けていない状況です😂

同条件で矯正始めた方、是非教えてください。

①病院選びで重視したこと、決め手
②家から病院までの距離
③通院頻度
④矯正の方法(表側・裏側ワイヤー、マウスピース等)
⑤大変なこと

よろしくお願いします🙇‍♀️
市内に矯正歯科がなく(あっても外部の矯正医が月一で来るとか…)、職場近くでやろうかなと考えています。
是非、色々参考にさせてください。

コメント

みや

1人目妊娠前に始めたので参考なならないかもですが💦
①値段、院長との面談
②家から車で15分〜20分
③月1
④表ワイヤー
⑤ある程度歯が動いて安定するまで(1年半くらい)は調整後1週間はほぼ固形食べられない。今でも痛む時は痛みます。
ワイヤーは歯磨きをちゃんとしないと虫歯になりやすい。
私は仕事前に行ったりしてたので職場からのが近くて職場からは5分くらいです。

• KK

KK

コメントありがとうございます✨️
    妊娠前に始めたとのことですが、妊娠・出産してからも、通院頻度は変わらず通えましたか?
    また、妊娠中の通院も特に問題なかったでしょうか?
    2人目も検討しているので、その辺も伺えたら嬉しいです…!

院長との面談もやはり大事ですよね…1箇所相談に行きましたが、無料相談は歯科助手さん?に説明されるだけで、院長(矯正医)との相談は有料の検査後のみだそうです。。

• 9月4日
  • みや

みや

変わらず月1で通ってます!私は妊娠中に抜歯もありましたが問題なく終わりました。薬の処方などもないので妊娠前と変わらず通えます。
    私の所は産後は体調が戻ったら予約って感じです☺️
    お金がかかるんですか💦矯正歯科によっても違うんですね😳
    私は2つしか無料相談行かなかったんですけどなんの種類の矯正がしたいかによっても選び方があるかと思います🤔
    私が通ってるところはワイヤーもマウスピースも両方力を入れているところでもう1つはマウスピースを推している所でした。
    私は乳歯が2本残ってたみたいでマウスピース推してる所では抜かずにするって言われて通ってる所の院長には将来絶対抜けるから抜いてワイヤーした方がいいって言われてそっちの方が信用?信頼?できたので選びました!
    長々とすみません💦

• 9月4日
  • KK

KK

妊娠中、産後も問題なく通えたんですね✨️
    昨日もう1件相談行ってきましたが、ビフォアフと料金の説明以外に、歯の状態の写真・シュミレーションを使用した院長の細かい説明もあり、無料相談でここまで差があるのかとビックリしました😳‼️
    1件目は先生と話せなかったのでなんとも言えないですが、『好きな器具でできまーす!』って感じで、2件目は『好きな器具でしてもいいけど、あなたの歯並びだとこれがおすすめで、これはおすすめしない、理由は〜』とちゃんと説明があり、納得出来るものでした。
    やっぱり正直に話してくれると信用できそうですよね!
    ただ、認定医ではないんですよ…悩む〜〜〜〜。。笑
    ありがとうございました!!

• 9月7日
たろ

育休終わるギリギリに抜歯してブラケットつけて復職しました☺️ついこないだ終わりました🦷♡

①自宅から通いやすく認定医が常駐してることを条件に探しました。決め手は矯正専門の医院で知識が豊富かなと思ったので。
②徒歩20分
③基本月1
④表側ワイヤー
⑤一番辛かったなと思うのが抜歯です!痛すぎたしご飯もうまく食べれなくて…
毎回の歯磨きはかなり時間がかかりますし、土曜日の予約が埋まってる時は仕事帰りに通院する日もありました。

• KK

KK

コメントありがとうございます✨️
    基本は土曜日で、たまに平日って感じなんですね!
    やっぱり土曜日だけで通院しようと考えるのは難しいですよね…

認定医が常駐されていることを条件に探したとのことですが、実際に月一で通院した時の担当は、認定医の方でしたか??
    認定医常駐の矯正のクリニックの口コミで、最初だけ認定医だったけど、あとは研修医みたいな人に担当されて、技術も低く、認定医のクリニックに通っている意味がないと仰っている方もいて、気になりました。。。

• 9月4日
  • たろ

たろ

基本は土曜日の通院でいけましたが、①土曜日の予約が埋まってる②抜歯後痛すぎて緊急で③調整後歯の当たりが強すぎて緊急で…の場合に平日に通院する事がありました!
    医院が予約とりやすければ基本大丈夫かと思いますが、緊急時どうするか検討しておくのはよいかと思います☺️

院長先生しか先生がいない医院で必ず調整は先生が行ってくださる事を事前に確認してました🙌🏻まれに衛生士さんが先生の指示を受けて行う所もあるみたいです😭

ちなみに2人目の妊娠出産中も通院してました🌷
    つわりけっこうひどくて毎回不安でしたが👶いい子で通院中つわりが治まって頻度変わらず乗り越えられました😂
    歯磨きするのがしんどくて苦痛でした…

• 9月4日
  • KK

KK

やはり緊急の場合気軽に行けるかって大事なんですね…
    つわり中でも大丈夫だったのは凄いです!👏✨
    昨日もう1件相談に行ったんですが、院長が矯正担当で、調整の際は必ず院長が担当してくれるとの事でした!✨️
    1件目と比べて色々な面でいいなと思える病院でしたが、矯正関係の学会には入っていない様でした。悩みすぎて…😂😂

• 9月7日
  • たろ

たろ

まれに学会の条件?がめんどくさくて入ってないだけで腕のいいお医者様もいらっしゃるようです😊
    ただ私たちには見極め難しいので悩みますね…😭

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

フルタイム(時短)
始めた時の年齢 私31子供5歳と2歳 でした。
①田舎のため専門医がほとんどなかったのでほぼ一択でした
②10〜15分
③月1回
④上下表側ワイヤー
⑤抜歯4本してからの矯正だったので隙間が埋まるまで全然噛めなかった。最初はガタガタになるので不安だし嫌だった。
調整後数日は痛み止めがいるくらい痛みがある。(個人差あると思います)
歯がそろってきてからは調整後の痛みも我慢できる程度です。
表側ワイヤーは目立つのでマスクとるのに抵抗がある。
月一土曜日の午前中に予約しているので旦那さんや身内など見てもらえる人がいることも必須でした。

そんな感じです。少しでも参考になればです。

• KK

KK

コメントありがとうございます!
    4本抜歯だと噛めないですか😱
    私もやるなら多分4本抜歯することになると言われているので恐怖…😱😱
    噛めないし痛いのはストレス溜まりそうですね。。。

やはり子連れで矯正はいけないですよね💦
    選択肢があるなら、自分の予定に合う病院じゃないと難しそうですね。。。

ありがとうございます!

• 9月8日