※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎなぎ
子育て・グッズ

ショッピングモールで他人の子供に絵本を読んでほしいと言われたが、自分の子供に気を配っていたため断れず、周囲にも助けられず困惑。母親も放置し無反応で、友人に助けられて別れた。その対応がベストか悩んでいる。

こういう時、皆さんならどうしてますか?
というモヤっと話です。
(長文です)

ショッピングモールに絵本が置いてある遊び場があり、ママ友と子ども達と遊んでました。
突然、よその子(3歳くらいかな?)が私のところにきてに「絵本を読んで」と本を持って来ました。

初対面だけど、いきなり子どもに絡まれることは昔からよくあったので、そこは気にしてなかったのですが

自分の息子を見てなきゃ行けない状況で
他人の子どもをかまってあげられる訳なく
ましてや息子は絵本をじっと見ていられないので
一緒に読むこともできず

あたりを見回したら、お母さんは少し離れた位置でママ友と喋ってました。

「子ども放置パターンかー」と思いながらも
「ママどこにいるの?ママに読んでもらい〜」って優しく伝えたんですが
ママのところへ行っても対して相手にしてもらえないから
またこっち戻って来て「本読んで!ねぇこれ見てみて!」と。

母親はこっちを明らか見てるのに何にも言ってこない。

私が困った顔してたら
私側のママ友さんが「場所移りましょうか💦」って言ってくれて女の子には悪いけど「またね〜」と言ってたバイバイした。

お礼も謝罪も欲しいわけじゃないけど
帰り際、母親の横を通ったけど何も言われず。

呆れてしまいましたが、この対応がベストってところですかね。。。

コメント

りーちゃん

ベストです!凄いと思います✨
私はきっと自分の子供で手一杯に
なっていると思うので😂😂

放置ママはよく居ますが
すみませんの一言くらい
あってもいいのにと思います😮´-

• なぎなぎ

なぎなぎ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよね💦
    実際ていっぱいでした😅

悪い事ではないから謝罪してよ!とも思わないですが、なんかモヤモヤしちゃって、ここで消化させて頂きました🙇‍♀️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私なら、、、ですけど、ママさんが特定できるのであれば、直接ママに声かけに行きます^ ^

『すみません、絵本読んでとお子さんが本を持ってくるんですが、私も我が子の相手で読んであげられないので、ママさん読んであげてくれませんか?^ ^』って、、、(このような状況があり実際に言いました笑)

• なぎなぎ

なぎなぎ

コメントありがとうございます!

ちゃんとお伝えされたんですね!素晴らしい対応です😭!
    ちなみに相手方はこちらに全く気づいて無かった状況ですか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショッピングモールの遊び場で、ママは携帯弄ってて気付いてんのか気づいてないのか笑
    でも、声掛けたら『遊んでくれてありがとうございます』って言われました笑

• 9月2日
  • なぎなぎ

なぎなぎ

そうだったんですね😅
    そうしたいなら指導員さんとかいる児童館行ったらいいのに。。って思いますね💦

教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 9月3日

その対応でいいです☺️
放置子たまに見かけますが、相手しちゃうと親もつけあがるので私はひたすら無視してます😓