※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa
子育て・グッズ

他人の家紋が入った着物を着せることについて、気になる点がある。

他の家の家紋が入った七五三用&お宮参りの羽織着物を譲ってもらうことについてどう思いますか?今年5歳と0歳の七五三とお宮参りを同時に行う予定です。
実母が、実母の知り合いから七五三の着物とお宮参りの羽織着物を譲ってもらえるとのことで着払で郵送をお願いしました。明日到着予定とのことで先ほど実母から連絡がきたのですが、、、、以下のことをここにきて初めて聞きました。

◎2つの着物どちらにもお譲りいただく方の家紋がついている
◎七五三の着物一式は譲渡するがお宮参りの羽織ものは思い出として残しておきたいので使用後返却してほしい

家紋がついていることを知らなかったですし、送っていただく前に着物のの詳細や扱いについて知らせてくれなかった母に苛立ちを感じています。。着払いや返送費用、クリーニング台等考えると好きなものをレンタル(着付セット)でよかったのではないか。。とか。。

という愚痴は一旦置いておき、他人の家紋が入った着物を着せることについてどう思いますか?うちの両親は気にしすぎなくてよくない?というスタンスですが、、。。

ちなみにお参りとは別でスタジオでレンタル着物で前撮りは予定しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にせず着せてます😊
かなり古い家柄で、由緒ある家紋の親戚からお下がりしてもらってますが、そこの家の人も全く気にしてません。
仕立てたものなら普通は紋が入ってるでしょうし、晴れ着なんてあちらこちらにお下がりお下がりでそんなもんだと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

家紋気になるタイプです。

貼って剥がせる家紋シールが売っているので、もし気になるようでしたら検討されてはいかがでしょうか?

名無しさん

お宮参りの羽織ものは使用せずギフトカードと一緒に返却します。
家紋は気にしないんですが、汚したりシミにしたりしたら大変だし、クリーニングするのはめんどくさいので、使わず返却します。一応クリーニングにはだすかも
自分で選んだお気に入りの着物を着せていく方が気分がいいし、写真の撮りがいがあります
そして、思い出を振り返った時に、いい思い出としてのこります
あの時、あの着物着なきゃよかった、、という気持ちだけ残るのは嫌ですから。
それに小さい頃の着物はとても可愛いですよ
私は自分で選びレンタルしてお寺さんに行きましたが、行き交う人みんなに可愛い、いい着物だねぇーと言ってもらえて、親の私が嬉しかったです笑

ぽんママ

返却しなきゃだとクリーニングも面倒ですし、何かあったら嫌だなと思うので(家紋も気になるし)、そのままありがとうございましたーって返却しちゃうかもです。
レンタル着物、可愛い色柄たくさん有るので、好きなやつ着せたいかもです😭
我が子はポケモン好きでポケモン着物着せましたwww