※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きずみん♡
子育て・グッズ

保育園と託児所の料金比較について教えてください。平日2日の場合、託児所の方が安いでしょうか?

保育園について無知なので教えて頂きたいですm(_ _)m
主人が土日休み、私が平日3日休みだとしたら、保育園に通うよりも託児所などの方がお値段的にはお安くなりますか?
保育園は基本的には親がお休みなら保育園もお休みですよね?
平日2日しか預けないなら託児所の方がお安くなるのかと疑問になりまして…。教えて下さいませ(;o;)

コメント

おてんばママ

保育園は親が休みでも預けられますよ!
ただ、平日週5で働いている方よりも選考で少し不利になるかなーと思うだけで、保育園に行くことが決まれば親の休みは関係ないですよ( ´∀`)σ
一定額が決まってるので、預けてもお休みさせても保育料も変わりませんよ!

• きずみん♡

きずみん♡

コメントありがとうございますm(_ _)m
    親がお休みでも保育して貰えるのですね!
    保育料もご丁寧に分かりやすくありがとうございます!!

• 4月18日
とろサーモン

上の方も言われているように、場所によっては片方の親がお仕事お休みなら保育園もお休みが原則の所と、そうでないところがあるのでお住いの近くの保育園に聞いてみた方が良いかと思います^_^
託児所と言うか、一時保育ってことですよね?
値段も場所によるので市役所とかに電話で聞いてみて比較した方が良いかと思いますが、私の住んでいるところでは一時保育は1日1200円前後(子供の年齢や半日か、1日かによっても違います。)です。
そうなると週に2回なら1ヶ月だいたい1万円いかないくらいだと思うので、保育園に入れるより一時保育の方が安いですね^_^

• きずみん♡

きずみん♡

お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません(>_<)
    そうです(>_<)託児所ではなく一時保育でした。
    そしてとてもご丁寧に教えて下さりありがとうございます!!
    まずは市役所に電話をしてみてお値段のこと聞いてみようと思います。
    ありがとうございました꒰๑◟̆◞̆๑꒱

• 4月24日
  • とろサーモン

とろサーモン

グッドアンサーありがとうございます😊
    無認可のベビーシッターとかでなければどちらの料金も教えてくれると思いますのでご自身に合った保育方法見つかるとよいですね(*´꒳`*)
    私も上の子供は一時保育予定です^_^
    お仕事との両立頑張りましょうね❗️

• 4月25日
ミキ

返答にはなりませんが、平日2日の勤務で保育所に預けることできるんですか??
地域によっても違うかもしれないですが、最低週に5日は働いていないといけなかったような。。。
違ったらすみません。

• きずみん♡

きずみん♡

平日2日と土日の勤務になります。私ぜんぜん無知でして…入所の申し込みができる要件のところに1ヶ月64時間以上就労をしていること。と記載があり、ただ単にそれ以上の時間働くのでクリアしているのかと思っていました😭

• 4月18日
y

平日2日だけだと保育園は厳しいような気がします。親の休みの日の保育は保育園によって様々ですが、預けても問題ないですよ!

• きずみん♡

きずみん♡

勤務は平日2日と土日の計4日です。月に時間数は130時間ほど働くのですがそれでしたらクリアしていることにはならないのでしょうか?😭無知すぎてすみません😭

• 4月18日
むーむー

保育園によって、休みの日は家で見てあげてくださいっていうところがあるみたいです。(親の勤務シフト提出したり)
うちは特に何も言われないので預けられますよ。

• きずみん♡

きずみん♡

お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません(>_<)
    お休みの日は親が見て下さいのところもあるのですね!きになる保育園に詳細を尋ねてみようと思います!教えて下さりありがとうございました!

• 4月24日