※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校選びで悩んでいます。学区外の安全な近道か、学区内の交通量多い道か。子どもの安全と友達の距離を考えています。

小学生ママさん教えてください!
どちらの小学校がいいでしょうか?

・正規の学区がこちら
・自宅からの距離は遠い
・一本道で大きな道路をただただまっすぐ
・大きな通りなので大人の目は常にある感じ
・だが、4車線の横断歩道を2回渡らなければいけない(ボランティアさんはいてくださる)
・わたしが苦手で避けている義実家がすぐ近くにあり登下校する孫を毎日見守るのが目に浮かぶ…
行事など今以上に交流が増えるかもしれない

・変更できるのがこちら
・正規の学区ではないため、保険が適用されない区間があり自宅から200メートルくらい離れた場所までは送り迎えが必須
・自宅から近い
・聞いた話によると、住宅街をくねくねと歩いていく通学路らしい
・距離は近いが実際歩く距離は①とそんなに変わらなくなるかも?
・人目がない道がちらほら
・幼稚園の友達が多く近いので子どもはこちら希望

通うのは子どもなので、子どもの意見もききながらとは思っておりますが、人目がないのが気になります。

コメント

まるこ♫

①ですかね。
友達なんてすぐにできます。
幼稚園の友達がいてよかったとおもうのはきっと最初だけ。学校の登下校はひとめが多いほうがいいとおもいますよ。