ハウスメーカーで建てると土地代が高く、建売だと安いが設備が最低限。ローンが不安なら建売が選択肢になるでしょうか。
ハウスメーカーで注文を建てる予定でした
でも、駅に近いところになるとどうしても土地が高くて
土地と建物で5千300万くらいになります
二人で暮らして子供は居ません
作る予定もないです
それなら、建売の方がいいのかなと思ってきました
建売だと3千万でありました
世帯年収は900万です
3千万の方が安くローンも少なくて安心です
でも、建売は最低限の設備だと聞きました
ローンが不安なら建売買うしかないですか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
頭金にもよりますが、フルローンなら世帯年収900万でローン5千万は少しキツいかなと思います🙄💦
他のローンの有無にもよりますが💦
建売もピンキリなので十分な設備が備わっているものも全然あると思います🙌🏻
セミオーダー注文住宅(間取りはある程度決められているけど内装や設備は選べる)なら、コストを抑えられるし、ある程度自分好みに建てられますよ🏠

ママリ
同じ感じです。
うちも世帯年収900くらい、注文を立てるならハウスメーカーなら5000~6000万ですね😅
かといってローコスト注文やローコスト建売は嫌でしたので、ハウスメーカーやミドルコストな工務店でほどほどの性能の建売さがして、ちょうどいい立地にドンピシャの物件が出ましたので購入しました。ローンも余裕あるし、家も満足だしちょうどいいです。
建売でもピンキリですので、探されるといいといいと思います😊
はじめてのママリ
ローンはマイホームしかないです
ありがとうございます
でも、どこがセミオーダー注文住宅かわからないですね
ママリ
色々なハウスメーカーに見学に行ってセミオーダーのプランがあるか聞いたらいいと思いますよ😌
間取り(建坪)はある程度決まっているので、それにあった土地も必要ですし、ハウスメーカー所有の土地でないと建てられないこともあるのでそこは注意かもです💦