※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもが発語が遅いか心配です。一歳半検診での経験や同じ悩みを持つ方のアドバイスを聞きたいです。

今月で1歳6ヶ月になる子どもがいます。

一歳半検診に引っかかりそうで心配です、。
言葉は車のことをブーブーって言ってるかも?くらいで、
発語はほかにありません。
わんわんどれ?っていう指差しや積み木もできていないので焦ってしまいます。
みなさんは一歳半検診どうでしたか?
同じような方いますか?💦

コメント

ぴーち

積み木しかできなかった息子も
応答の指差し以外はできてた娘も2人とも一歳半検診引っかかりました😭😭

mama

長男は1歳半でまだ1人たっちできず歩けず、発語0だったので引っかかりました😅
積み木や指差しはできてたのですが、そのテストはなかったです💦
うちの地域では指差しや積み木のテストは2歳健診からだったので、指差しや積み木ができずに発語が0でも、歩けてさえいれば引っかからなそうでした。

ママリ

発語3つ、積み木指差しできてたけど、引っかかりました💦
人見知りせず黙って待てなかったのを指摘されました😭待ち時間も見られています💭

ぴぴぴぴ

もうすぐ1歳半になります!
喋るのは、ママ、パパ、ぱんぱん(アンパンマン、パンダ、パン)ばいばーい、ちゃちゃ(お茶)チーチー(チーズ)くらいです。
積み木は2.3こ詰める時もあるけどつめなくてわーってなってました笑
上の子達は、長男が二語分がまだ出てなくて言葉がちょっと遅いのかなぁ?でもまぁただ遅いだけかなぁ?くらいでみんなひっかからずだったけど、末っ子どうかなーて思ってます😂

りっちゃんまま💚🧸

先週1歳半健診に行ってきたものです🥹積み木させたこと無かったので出来るかヒヤヒヤしましたが、縦に1列に積みました😳あとは、発語ですが、うちも少ないですが、ブーブどれ?と保健師さんに聞かれてちゃんと指さししてました😳ゆきさんの言うことがちゃんと理解出来ていれば大丈夫だと思います☺️
ちなみに、パネルみたいなのには、電車、犬、車、(あとは忘れてしまいましたが😭)6個くらいの絵がありました🙆‍♀️発語の数少ないですが、引っかからなかったです🥹