※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
住まい

おうち建築中で、挨拶がまだ。初めての訪問時、何に気を付けたか知りたいです。

お盆明けに地鎮祭をして、おうちを建て始めもらっています。
台風や子供の体調不良など色々重なって、まだ現場の方に挨拶と差し入れに行けていません。
みなさん初めて行かれる時は、何を気にされて行かれましたか?
また初めてはいつ行かれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

盆前に地鎮祭してますが上棟まで挨拶、差し入れ行くつもりないです😂
上棟の日は飲み物、お弁当、簡単なお菓子等用意する予定でいます✨

• あさ

あさ

お返事ありがとうございます!
    同じくらいの時期なのですね!☺️
    ちなみに、メーカーさんで建てますか??
    周りの方に聞いたんですが、メーカーか工務店かで上棟式をするかしないかとかも全然違うよと言われたので…
    わたしはメーカーで、上棟式はなしと言われました!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは工務店です!地鎮祭は任意でやるか聞かれましたが上棟は特に聞かれる事もなく希望もないのでやらないです✨上棟したらこまめに顔出すとうちの大工は喜ぶし色々サービスでやってくれたりますと言われました🤣
    差し入れもやってと言われたわけではないので一応確認とってから持っていこうと思っています✨

• 9月2日
はな

まだ基礎工事だと思うので、行くなら現場監督さんに「今日作業されてますか」と聞いた方がいいです☺️
上棟するまではいない日の方が多いです!

• あさ

あさ

お返事ありがとうございます!
    現場監督さんに今日ちょうど基礎工事の終了めどの連絡きました!👀

そうなんですね!じゃあやっぱり上棟式がひとつの目安なんですね🤔

• 9月2日