精子の運動率が低くても運動精子量が多い場合、体外受精で受精可能ですか?運動精子量は受精に影響するのでしょうか?一年前の結果と今回の結果の違いは何が原因なのか不安です。
精子の運動率が低めでも運動精子量が多ければ体外受精(ふりかけ法)で受精できるのでしょうか?
運動精子量というのはあまり受精に関係ないのでしょうか?
一年前は精液量が僅かに少なめでしたが、他の値はクリニック独自の厳しめの基準もクリアしました。
今回はWHO基準で精液量が倍以上あり、運動率が27%と低かったです…
一年前の結果でいい部分があるので、根っから悪い訳ではなく、今回の検査の結果がたまたま悪かっただけでしょうか…?
それとも一年経ち老化したり、仕事のストレスで精液が劣化してしまったのでしょうか…
- はじめてのママリ
コメント
amy_🔰
夫の体調があまり良くないときにたまたま精液検査があったときは、運動率悪かったです💦
その後あまり期間あけずに再度調べたら良くなってました🥲
体調とかで結構変わるかもしれないですね。
あとは禁欲期間が長かったとかですかね?
精液量が多く、運動率が低いのであれば、その時より禁欲期間短くした場合の検査をしてみても良いかもですね!
はじめてのママリ
前回の検査では体調は悪くなかったように思います😢
禁欲期間は5日だったそうです。
ただ、普段から5日に一回くらいしか出さないので採卵前には、もう少し短い間隔で出してもらうようにします😭
ありがとうございました!