専業主婦から働きたい。看護師資格持つが未経験。子供の保育計画に悩む。待機児童多い市。他の案が欲しい。
どうしようか悩んでるのでたくさんの意見ください!
今専業主婦で、来年の4月から働きたいと思ってます。
住宅ローン、車のローン(十万もいかないくらい)➕子供達の幼稚園、保育園代くらい稼ぎたいので、フルタイムか正社員かで働く予定です。(一応看護師資格は持ってるので、看護師で働こうかなと思ってるのですが経験年数が全くないので雇ってくれるかわかりません)
1番目 幼稚園年少。このまま幼稚園の予定
2番目、3番目自宅保育
①2番目、3番目を同じ保育園に応募し、2人受かればそのまま保育園。
2番目が落ちたら、7月から1番目が行ってる幼稚園に満3歳児で入園。(この場合、1ヶ月くらい一時保育利用)
3番目はそのままずっと保育園
②2人保育園に受かったとして、みんな年少で幼稚園にうつる
③別々の保育園に受かった場合、2番目はそのまま保育園に入園させるか、保育園は諦めて幼稚園に満3歳で入園
この他いい案あったら教えていただきたいです。
そもそも待機児童がいる市なので、受かる確率は低い。
2人とも落ちた場合、2番目満3で3番目は保育園のある職場で働くしかないです。
- 💙💙🩷(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイムなら1が良いと思います。
幼稚園が19時まで預かってくれるところなら
幼稚園でもよいと思いますが、
大体17時までではないですか?
長時間預けられるのは
保育園のメリットだと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく看護師です。
託児所付きの病院で働くのはだめですか?
私も経験年数少なくて、託児所付きの病院で復職しました。
プレから週1幼稚園に行かせて、年少からは完全に幼稚園に行かせてますよー!
託児所の方が安いし、保育園決まって辞めていく子も居たし託児所あると何かと便利です🙆♀️
-
💙💙🩷
託児所付きの病院遠くて悩んでます…
しかも夜勤もやらないとなので…
託児所に入ったとして、年少までに保育園決まれば保育園の方がいいと思いますか?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと2ヶ所の送迎は大変になるかなと思いますね💦
その後保育園のままなのか、幼稚園に入れたいのかで変わると思います💦
我が家は夫婦共に幼稚園派だったので保育園の選択肢がなかったです🤔- 9月2日
💙💙🩷
ありがとうございます!
19時まで預かってくれます!
何箇所も送り迎えすると考えると、悩みます…
また、別々のところに受かった場合2番目は保育園ではなく、幼稚園入れたほうがいいですよね💦