※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Naa
子育て・グッズ

保育園見学の予約で入園時期を尋ねられ、育休延長も考えているが問題ないか。希望は①か②か。5月途中入園は0歳児クラスで可か。

保育園見学をこれから始めようと思っています。
見学の予約で電話する際に、入園時期を尋ねられると伺ったのですが、育休延長も検討しているため、仮の予定になりそうですが、結果的にお伝えした時期と入園時期がずれていても問題ないでしょうか。

入園時期
①2025年4月入園(0歳児クラス)
②2025年5月途中入園
③育休延長して2026年4月入園(1歳児クラス)

①の来年4月も検討してますが、育休延長して③の再来年4月入園も考えています。
いずれにしても保育園の様子を知っておきたいので、見学を始めたいので、電話では①来年4月希望とお伝えしておいた方がよいのかな?と思っていますが、特に支障はないでしょうか?

また、②2025年5月の途中入園を希望する場合、0歳児クラスであってますか?5月中旬がお誕生日なのですが、2025年4月〜2026年3月までで途中入園する場合、0歳児クラス入園になる認識であってますでしょうか?
1歳になってても、0歳児クラスでいいの?と思ってまして。

無知ですみませんが、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、仮の予定で問題ないですよー!
0歳入園希望なら0歳クラスのこと丁寧に説明しようかな〜って位だと思います😊

4/1時点の年齢でクラスが決まるので、
2025/4/1だと0歳ですよね!
なのでNaoさんの場合、2025/4〜2026/3の1年間は0才児クラスです✨

2025年の10月頃になると、1歳と0歳が入り混じってる感じになり、3月にはほとんどの子が1歳になってます😍
学年上がっても同じ現象になります!笑

• Naa

Naa

教えてくださりありがとうございます!!保育士さんでいらっしゃるのですね!仮の予定で問題ないと分かり安心しました!☺️

はい!2025年4/1だとまだ0歳です。お誕生日迎えて1歳になっても引き続き0歳児クラスなのですね!もし途中入園申し込みすることになる際に、0歳と1歳どちらの募集人数を見ればいいのか分からなくなってしまってたので、助かりました!

なるほど、1歳と0歳が入り混じってる感じなんですね😄

9〜10月にかけて見学させていただいて、再来年4月に入園することになった場合、一度行った園でもう一度来年見学したいなと思った場合、行けるものでしょうか?見学2度目という方はいらっしゃいますか?🌸

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢問題、分かりづらいですよね🤣

二度目の見学も問題ないですよ!
    何度来てるかは把握してないこと・お会いする機会がとても少ないので、二度目の方はお会いしたことがないと言いますか、そこまで気にして対応してないのが正直なところです💦

なので、問い合わせのときに特別二度目と伝える必要はありませんし、前回と違う目線で見学したい・大まかな説明は省略しても問題ない等あれば二度目ですとお伝えしても良いと思いますし、どちらでも大丈夫かと思います😆

• 9月2日
  • Naa

Naa

年齢、分かりづらいですね😂

二度目の見学も問題ないとのことで、ホッとしました☺️
    どこまで把握しているのか、保育士さん達もお忙しい中でご対応してくださっているので、二度も伺うのはご迷惑かなと、色々考えておりました💦

特に二度目であることもお伝えしなくて良いのですね!

早速先ほど、気になってる園にいくつかお電話しました!緊張していましたが、とても丁寧に対応いただいて、見学予約することができました😊!
    なかなか一歩が踏み出せずにいたので、感謝しています。ありがとうございます🥹✨

• 9月2日