※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

誕生日についての家庭の違いについて相談です。夫が興味なく、子どもと絵を描いたりしてくれるけど、プレゼントやお祝いは自分で準備。家計が厳しい中、子どもにもお祝いの雰囲気を感じさせたいと悩んでいます。

皆さん、ご自身のお誕生日はどんな感じですか?
我が家は、夫がイベントに興味なく、誕生日とかも特になにもありません。(付き合ってた頃は色々サプライズしてくれてたのに😭)
さんざん前々からあれこれ行って、なんとか子どもと絵を描いたりしてくれます。
ケーキなども自分で予約して、取りに行くときは一緒だったりしますが、めんどくさそうです。
お金の管理も私がしているので、プレゼント買うとしても自分で。です。
夫のお小遣いは渡したばかりですがギャンブルでもうありません。(もともといつも自分のお小遣いで私に何か買うという頭はありませんが。)
なんか好きなもの買えばいいじゃん!と言われますが、今毎月カツカツなのでそんな気にもなれず。
夫が興味ないのはまだしも、子どもには、ママの誕生日!と思ってもらいたいし、ママのお誕生日を祝う家族、祝うパパみたいな雰囲気味わえた方がいいんじゃないのかなーなんて思いますが、
興味ないもんは仕方ないですかね🤔
皆さんのご家庭はどうですか?色々な考え方あると思うので、聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私はイベントごとをとっても大事にしたいタイプですが
夫はうといです。

きっと育ってきた環境なのかな?とも思ってますが
付き合ってた頃だけ、とか
最初だけとかが余計に気になりますよね💦

私は誕生日だけはちゃんとしてくれないと根に持つから
去年、年に一度なんだからいくらでも準備できるでしょ!!後日なんて嫌だ!!
など色々言ってたら今年は
前もってなにがほしい?とか聞いてきました

私が財布管理してるから
サプライズとかはないですが💦(元々下手)

ホワイトデー、母の日はスルーされたから
私もやめようと思いました。
でもバレンタイン、息子にはしてあげたいから来年のバレンタインの前にチクっと言ってやろうと思ってます笑

4mama

興味ないというより付き合ってた頃やってくれてたなら釣った魚に餌あげない感じじゃないですか?😅
私の誕生日は、お出かけして外食か好きなものテイクアウトしてきて自分で好きなケーキ買ってきてお祝いしてもらいます!!子供達には数日前から後◯日でママの誕生日だーとか、朝起きた瞬間から今日は誰の誕生日でしょう!とかめっちゃアピールしてます🤣😂ただこれは家族全員誰の誕生日の時にもやってることですが😌

ママリ

子供の誕生日が8月末で、私の誕生日がその半月後なのでケーキはなしにしています。

平日で夫が仕事だと帰宅そのものが子供が寝たあととかなので子供産まれてからの親の誕生日はそれらしいことはしてなかったのですが。

今年は休日なので外食は行こうと思っています。

夫がプレゼント用意する、というのはなくなりましたが誕生日前後で出かけるときに
「誕生日だから買ってー」は毎年やってます

はじめてのママリ🔰

我が家もイベントに興味がない夫です!サプライズはプロポーズくらいしか記憶にありません…!

数日前に「何が欲しい〜?」と聞かれ、その欲しいものとケーキ(それぞれ食べたいケーキ)を誕生日付近に一緒に買いに行く感じです😂
うちはまだ小さいので難しいですが、子供巻き込んで祝ってくれるの理想です🥹🤍
でもできればこちらが言わなくても自主的に(?)して欲しいですよね🙄

ママり

何も言わないと絶対忘れているか何もなしになってしまう気がするので家族の中の誕生日があるときは必ずお休み取れるか一カ月前くらいから話を始めます!
どうするどうする?と話をすると子供の誕生日のときは子供の行きたい所へ、私の誕生日のときはどうしたいの?何か行きたい所ある?と聞かれるので一緒に考えます!
お小遣い制(ちょーギリギリ)でサプライズなど喜ばせてくれる事はないですが一緒に過ごしてもらいますよ✨
子供にも後何日でママ(パパ)の誕生日だよーなどと伝えます🎵

うちはお互い興味無い+私はケーキなど甘いものが嫌いなので祝うみたいなのは一切ないです😂旦那の誕生日は旦那がケーキ食べるのでケーキは用意します。4歳で既に「なんでママの誕生日はハッピーバースデーしないの?」と聞かれますが「ケーキ嫌いだからだよ。外食も普段食べたいお店行ってるからね」って言ってます😂子供の誕生日は色々やるけど、親なんか年老いてくだけの今誕生日におめでたさも感じないので🤣

ままくらげ

両親が誕生日をお祝いしてる様子は余りなかったです。外食に行くだけでケーキはありませんでした☺️

私は夫が何かに付けてご馳走を食べたい人なのでお寿司を頼んでケーキもみんなで買いに行きます。
プレゼントもブランドなど興味ないので高くて一万程の中でその時欲しかった何かを買ってもらってます。
むしろ夫が子供のイベントも何もかもノリノリなので私も、そうかやるのか😳とやるようになりました😂

🍑

夫はご飯予約してお祝いしてくれます😊
息子の誕生日も盛大にお祝いするので私も夫も同じようにお祝いしています🩶

結婚するときに父が「うちは誕生日は大切にしているからね」と釘を刺していたのでそれもあるかと🥹笑

エヌ

私も自分でケーキ予約したり、自分で準備します🤣
子どもがテンション上がるのでホールケーキ注文するんですが、誕生日のプレートは何て書きますか?と言われる時が気まずいです🤣
ママ、誕生日おめでとうと書いてくださいと自分で言ってます🤣
プレゼントは、その時の思い付きだと無駄遣いになるしなーと思っちゃって買えないし、必要な物ならその時その時で購入してるので、あえてプレゼントはもらったり買ったりしてないです!しいて言うなら、夫に子どもみてもらって、1人時間欲しいですね⏰

はじめてのママリ🔰

我が家も私の誕生日はあっさりしてますよー。
ケーキは夫が買ってきてくれますが、予約してたホールケーキとかではなくて、当日行って適当にショートケーキ3人分買ってくるだけです😂
プレゼントも当日ではなく、欲しいものが決まり次第私が自分でネットでポチってます😅

ブルブル

うちは夫婦ともに行事は興味ない

子どもの誕生日くらいです。
どうしよか〜みたいな、

お互いの誕生日はケーキもなく気づいたら終わってます。
誕生日プレゼントもあるようなないような感じです。