※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やっぱり一歳半で発語指差しなしで定型なんてありえないことなのかなもうダメなのかな

やっぱり一歳半で発語指差しなしで定型なんてありえないことなのかな
もうダメなのかな

コメント

きょうママ

発語まったく0ですか?一歳半だとまだあまり気にしなくていいかと。もう大人ですが笑、私の友人は3歳までほとんど話さなかったそうです!さすがに病院に勧められたみたいですが、全く何もなく今も普通に健康ですよ〜

お母さんがどれくらい話しかけてるかによって発語の早さとか知識とか変わってくるのみたいで話さなくてもたくさん話してあげてください(^^)

• きょうママ

きょうママ

ちなみにうちは1人目は2歳過ぎまでハッキリ話さなかったのですが2人目は今1歳10ヶ月で1人目と同じくらい会話できます笑
    個人差も大きいことなので焦らず笑顔できいきましょ!

• 9月2日
きゅん🫰🏻

長男は1歳半検診でま、ん、あでしか喋りませんでした😂
まんま(ご飯)
まんまん(アンパンマン)
あは意味のある言葉にはなってなかったです😂

2歳の言語爆発ってよく聞くので、そのぐらいまではそんなに話さなくても心配ないですよ😌

ちなみに今はめーーーーーっちゃおしゃべりです😂

5分と黙ってないです✌🏻

娘2歳まで発語ありませんでした。
何故かたまたま周りにも多くて皆2歳位までお話ししてなかったので、脳天気に全然気にしてませんでした…😅
結果知ってる子は全員定型発達ですよ〜てか5歳になったチビ共うるさいくらい喋る喋る…笑
それだけでしたらまだまだ心配されなくても大丈夫かなと思います😌

退会ユーザー

指さしもみんな出来なくて検診あるからって練習してました🤣
    ちょうどコロナで遅れてたころで既に2歳前でしたが 笑

• 9月2日
ママリ

いまだに2つぐらいしか発語ないです😂
その他に気になる事なければ心配し過ぎなくて良いと思いますよー!

ママリ

発語が全てではないので、それだけで判断できませんよ🌼
うちの子は発語3つくらいありましたが、グレーです。