※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

28坪の土地で建蔽率80%、容積200%のマイホーム検討中。夫婦2人で子供なし。狭いか悩み中。建物の坪数未定。どう思いますか?

マイホームを検討してます
土地が28坪のところで考えてます
建蔽率80%、容積は200%です
夫婦二人で子供は作りません
それでも、狭いですか?
まだ、何坪の建物建てるかは決まってないです
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コンパクトなお家かもですが、2人暮らしの子無しなら暮らせると思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    何坪の家が建ちますか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっと計算した感じ22坪くらいですかね?違ったらすみません🙇‍♀️

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

• 9月2日
こんこん

土地28坪、建ぺい率60%、容積率150%の3階建ての建売購入してます。

駐車場は2台停めれます。
トイレ、水周り、LDHがある階が約22帖(LDK18.6帖)です。

ママリさんの土地28坪であれば、駐車場をインナーガレージみたいにして2階部分を広めにとることもできるかもしれません。
車が必要ないなら、車スペースを無し〜1台停めるくらいに減らせばその分広い家が建てれると思います。

LDK18帖は2人なら広いくらいですが、大半を過ごすのがLDKになる場合は広いに越したことはないです。

うちのように3階建てであればもちろん延床面積が広い家を建てれますが、老後も住まれるなら2階建てが安心でしょうし、実際我が家の28坪3階建て4LDKも夫婦2人で住んでる時は使わない部屋があったりでもったいない感じでした😅

とはいえ、収納スペースが少なくなりがちですので、リビングや1部屋ずつを広めにしてそれぞれ収納出来るようにするか、5帖程の収納部屋を設けた方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    1階が駐車場ですか?

• 9月2日
  • こんこん

こんこん

うちは1階は2部屋あり、敷地内に駐車場2台あります。

• 9月2日