コメント
はじめてのママリ🔰
有明幼稚園に通わせてますがプレ年少からバス登園可能です。
私もプレ年少からバス乗せてます😊
はじめてのママリ🔰
白鳥もプレからバスOKでしたよ😊
愛泉と有明もOKです⭕️
まるみ不可なんですね!去年一緒に見学行った人が車ないからバス通園できるとこでプレ迷ってて愛泉かまるみで悩んでたんでまるみも可なのかと思ってました🫣
-
はんぺん
たくさんの幼稚園情報ありがとうございます✨
まるみ幼稚園バスokなんですかね👀実は私が知ってるのって2-3年前くらいの情報で💦もしかしたら変わったのかもしれないですね😳やっぱり各幼稚園問い合わせて最新の情報収集が必要ですね!ありがとうございます🙏- 9月6日
はんぺん
情報ありがとうございます😊
有明幼稚園に通っていらっしゃるんですね!
お子さんのプレの様子はどのような感じでしたか?
中央区バス有りで探しているのですが、のんびりしていたら見学会が終わってしまった園もあり焦り始めました💦
はじめてのママリ🔰
最初の1週間は幼稚園でも結構泣いてたみたいでした。
バスに乗るときは泣くことが多かったです💦
でもすぐに幼稚園生活に慣れて先生やお友達の名前を覚えてきたり、言葉少なめだった娘もすぐにおしゃべり上手になりました😊
いろんな遊びや歌、ダンスも覚えてきてました!
バス登園は家の前までバスが来てくれるのでとても楽です✨
私が昼過ぎまでパートしてることもあり夏休み中ずっと預かり保育を利用していたのですが、普段バスなので送迎が手間に感じました😅
はんぺん
バスに乗せたとき泣いていたらその後どう過ごしてるか気になりますね🥺
でもおしゃべり上手になったり家での様子に成長が見られると、きっと幼稚園でも楽しく過ごしてるんだろうな〜って嬉しくなりますよね🥰幼稚園選びのときは複数園に見学など行かれましたか?皆さん何を決め手に選ばれているのか分からなくて、、よければ教えていただけますか?🙏💦
長期休暇中の預かり保育のときはバスはお休みで親の送り迎えになるんですね!👀一般的には他の園もそうなのでしょうか…?そうなるとバスがあっても通いやすさは重要になりますね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、バス登園のせいか幼稚園での様子を聞くこともなくて日中どうしてるのか全くわからなくて最初は不安でした💦
でも入園初日と1週間後?ぐらいには担任の先生から電話いただけて日中の様子を教えていただけました😊
その後は連絡帳に何か書いたときの返事でついでに普段の様子を書いてくれてました。
すみません、私の見学全く参考にならないですよ😭
他の園見なかったんですよ。
家が中央区寄りの西区なので近くにある有明幼稚園と、姉妹園の金鵄幼稚園しか見てなくて😣
(立地が違うだけで教育方針は同じです)
先生方の対応も特に不満なかったのでそのどちらかで…って感じで決めちゃいました。
私はまずは遠くないところ、
パートですが働く予定だったので、1号認定でも預かり保育を使いやすいところ、(今は新2号になりました)
完全給食、
バスが家の前まで来てくれる、
で選びました😊
近くに住んでる別の園に通ってる子も普段はバスですが、夏休み中は車で送迎してましたよ。
なので長期休暇中はバスないところがほとんどなのかな…って勝手に思ってました。
それもあって家から遠すぎない園がいいなぁと思いました。
はんぺん
ありがとうございます✨
実際に通っている方の情報とてもとても参考になります😭
各幼稚園のホームページ見てもほとんどプレについての情報書いてないところが多くて、、定員や教育時間やバスの有無など基本情報だけでも載せておいてもらえると有り難いんですけどね🫤
園バスの件も教えていただきありがとうございます。考えてみると、あくまで預かり「保育」ですもんね!保育園にバス送迎がないのと同じで、預かり保育の場合は親の送迎と考えておいた方が良さそうですね🤔🤔
私の場合平日は車がつかえないので、預かり保育を利用するなら徒歩orチャリor公共交通機関のバスになりそうで…。思っていた以上に立地を重視した方が良さそうということが分かりました💦
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます✨
確かにプレの情報は少ないですね💦
有明幼稚園も、サラッと書いてあるだけでした。
平日は車がないのですね😳
そうなると行事への参加や早退のお迎えでも行きやすいところがいいかもしれません🤔
公共交通機関のバスで行けるなら遠くてもいいかもしれませんね!
私の家からも、幼稚園の近くまで公共交通機関のバスで行けます。
他の園の情報もこちらで集まりますように😣✨