中古戸建購入予定。内見前にアドバイスや経験談聞きたい。築20年、3階建。初めてで不安。旦那は即決、悩む。
中古の戸建てを購入予定してます。
築年数20年 木造3階建
来週↑この物件の内見を控えているのですが、担当者の方にこれだけは聞いておいた方がいい!などあれば教えて欲しいです。
中古の戸建てを購入した事ある、また検討していて内見した事がある方や、内見して経験した事など何でもいいので教えていただきたいです。
中古の戸建てを探し始めて間もなく初めての内見で無知過ぎて不安です。私的には築年数も気になるところなのですが、、なのになぜか旦那は購入する気満々ですぐにでもという感じで、その前に皆さんに色々と聞いておきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🌼(3歳2ヶ月)
コメント
きうい
シロアリ、屋根裏見て雨漏りしていないか、床斜めじゃないかビー玉転がしたり、自治会の有無、近所どんな人住んでるか、ゴミ当番の有無、土地の価値、リフォーム歴、調子の悪い機器があるかなど。
左右に塀がある場合、どちらの持ち物か確認。
値下げ交渉。だいたい値引き前提で値段設定されてます。
ミニー
古い物件だと
水平器とかで測った方がいいです!
あとは、シロアリもですね!
窓やドアもスムーズに開くかも見た方がいいかと思います⚆⚆
-
はじめてのママリ🌼
やはり、水平器などで物件の傾きを見た方が良いんですね!勉強になります!
シロアリも必ず確認しようと思います!
窓やドアも全部開けて見てきます!
勉強になりました!
ありがとうございました😊- 9月2日
3kidsママ
だいたい15年が補修の目安なので外壁、屋根、水回りの補修やリフォームは済んでいるか、済んでいない場合はやってもらえるのか、なぜ売りに出されたのか、事故物件ではないか(孤独死など)、周りの道路情報、ゴミステーションの位置、自治会未加入でも捨てられるのか、学区はどこか、その学校は荒れてるのかも聞いた方が良いと思います🥺
あと内覧の前に、朝、昼、夕方~夜とお家周りを見に行った方が良いと思います!朝や夕方は意外と交通量が多いとか、夜なのに騒がしいとかあるかもしれないので💦
-
はじめてのママリ🌼
そうですよね20年も経っていたらなんらかの補修が必要となってきますよね。リフォーム履歴は確認したいと思います!
リフォームがもし済んでいない場合はやってもらえることってあるのですか?それは無償でですか?
かなりの破格で売り出しているので売り出し理由は必ず聞きたいところです!
ゴミステーションの位置、自治会は未加入希望ですwその辺りも大事ですよね!
この間お昼前にお家の前を往復しました。とても静かで交通量かなり少ない感じでした。が、お隣宅が窓全開で網戸の状態で大きな声で話されているのが気になりました。内覧前にもう一度夜も行ってみようと思います!- 9月2日
-
3kidsママ
無償って事はないと思いますが、同じ会社でしてもらってから引渡しとか、またはリフォーム会社を紹介してもらう事ができたらその方が楽かなって思います✨お隣さんが癖が強そうな感じみたいなので、何度か見に行って可能な限り不安を減らせると良いですよね🥺
- 9月2日
-
はじめてのママリ🌼
そうですよね💦なるほど!勉強なります!リフォームの件詳しく聞いてみようと思います!
ですね、、お隣さん気になります😅今週中に何回か行けそうなので時間帯ずらして見に行ってみようと思います✨- 9月2日
はじめてのママリ🌼
詳しくありがとうございます!
チェックリストとしてメモして内見の時、担当者に全て聞いてみようと思います!あと、ビー玉持っていきます!
値下げ交渉ですね!頭になかったです!
とても勉強になりました!
ありがとうございました😊