お金・保険 家族5人で20万円の定額減税と15万円の調整給付金が振り込まれることについて疑問があります。12万円の定額減税とは別に8万円が振り込まれるのでしょうか。 定額減税についてわかる方教えてください。 私と子供3人は旦那の扶養に入ってます。 6月のボーナスで定額減税12万と書いてありこの前、市の方から調整給付金のお知らせがきて15万振り込まれると書いてありました。 5人で20万じゃないんですか? ボーナスの時点で12万なら8万じゃないんですか? 最終更新:9月2日 お気に入り 1 旦那 扶養 給付金 ボーナス ママリ(2歳1ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 住民税1万、所得税3万なので、既に住民税5万は引かれていませんか?市県民税の決定通知を見ると分かります😊 なので所得税だけで15万で間違いありません😊 9月1日 はじめてのママリ🔰 ちなみに調整給付は今の給与からの定額減税の残りの額とは関係ないです。 多分住宅ローン控除があって満額なのかなと思います。 9月1日 ママリ お返事遅くなりすみません💦💦 無知すぎて教えていただきたいのですが住宅ローンはあるのですが(毎年20万ほど返ってきます)今まで年末調整で返ってきたいた分が今回かえってきてるってことですか? 9月2日 はじめてのママリ🔰 そうです🙆♀️なので年末調整をしたら、定額減税分の所得税が引ききれないと予想されるのでその分が給付されます。 今返ってきているので、今年の年末調整での還付金はいつもより減ります。トータルでは同じ(昨年と金額は違う可能性はあるが)です。 9月2日 ママリ そういうことなんですね!! やっと理解出来ました🥺 詳しくありがとうございます😊 9月2日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・給付金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ちなみに調整給付は今の給与からの定額減税の残りの額とは関係ないです。
多分住宅ローン控除があって満額なのかなと思います。
ママリ
お返事遅くなりすみません💦💦
無知すぎて教えていただきたいのですが住宅ローンはあるのですが(毎年20万ほど返ってきます)今まで年末調整で返ってきたいた分が今回かえってきてるってことですか?
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️なので年末調整をしたら、定額減税分の所得税が引ききれないと予想されるのでその分が給付されます。
今返ってきているので、今年の年末調整での還付金はいつもより減ります。トータルでは同じ(昨年と金額は違う可能性はあるが)です。
ママリ
そういうことなんですね!!
やっと理解出来ました🥺
詳しくありがとうございます😊