住宅ローン金利が高くなる可能性あり。借り換え検討中。自由設計か規格住宅か迷い中。将来の不安もあり。他の方の経験や意見知りたい。
夫の事情ありで住宅ローンの金利が高くなりそうです(まだ決まったわけではありません)。
ただしずっと高いわけでなく5年経ったら借り換えも検討してみては と担当さん言っていただきました。しかし借り換えにも費用が膨大にかかるよな。と悩んでいて。
自由設計の予定でしたが規格住宅も視野に入れようと思ってます。
けれど数年経った後、もう少し待てば金利分を他に充てられたのに…とか今はきっと焦りもある状況なので規格住宅にして後悔するのもな…など不安もあります。
しかし年齢も年齢でして(30代前半)数年待っても物価高騰でそれこそずっと賃貸暮らしになってしまうのでは..など次から次へと悩みが出てきます😩
田舎なので賃貸物件も選択肢が無くそれに子どもも3人なので成長すれば手狭になるだろうと想定しずっと今の暮らしは現実的ではありません。
厳しめの批判や煽るコメントは控えていただきたいです。
似た環境でお家を建てられた方、後悔などしていますか?
割り切って生活できるものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
てんてんどんどん
規格住宅でもその中でプラスいくらか払えば間取り等変更出来るメーカーもありますよ😊友人が自由設計を断念して、規格住宅から間取り変更して素敵な家を建てていましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも事情があり、住宅ローンの金利が結構高いです💦変動なのでこれから上がっていかないかヒヤヒヤしてますが、多少上がっても家計から賄えるのであまり考えないようにして過ごしてます☺️
高めの金利でも、今後多少上がっても、家計を圧迫するような額でなければ毎月払ってるものは正直あまり気にならなくなります💡
コメント