ママ友と男の子女の子の論争で気を遣う状況に疲れています。話題を選ぶのが難しく、疲れています。同じ経験をされた方いますか?
男の子女の子論争、気を遣ってつかれます🥲🥲🥲
わたし 上男の子 下女の子
Aさん 上男の子 真ん中女の子 下女の子
Bさん 上男の子 下男の子
Cさん 上男の子 下男の子
私以外の3人は同じ幼稚園ママ友同士で、
私とAさんは小学校上がって知り合いになりました!
子供たちはなんら問題なくみんなで遊んでいるのですが、
見守りで公園に行った時とかにママたちで喋ったりするのですが、
なんかの話題で私が、
「男の子はほんとそこが大変だよねー」的なことを発言したら、
Aさんが
「ねー、、。 !!!いや女の子も大変だけどね💦」
みたいな感じで、焦ってフォローした感じだったんです😶
BさんCさんは
「うん〜…」って感じだったし、
幼稚園時代にやっぱり男の子女の子があったのかなと考えてしまいます😓
でもうちは男の子も居るし、
単純に男の子の生態のここが大変!ってところを分かち合いたいだけなのに、
男の子だけのママにはマウントとして受け止められてしまうんでしょうか…
この話の人たちだけでなく、
学生時代の友達とかも、うちに女の子が産まれてから、
男の子ほんと大変だよねーって話題を出すとなんか話が続かず終わってしまいます🥲
こちらは気を遣って言わないほうがいいんでしょうか🥲
男の子!って大きなくくりではなく、
うちの子個人としての話題として話しても、
結局男の子あるあるだったりして、
男の子はそういうとこあるよねーって方向になったりするから、
めちゃくちゃアンテナ立ててそういう方向に持って行かないように話すのが最近疲れてきました…
同じ経験された方とかいませんか?🥲
- ままり
コメント
おさかなりんご
同じ経験ではないですが
自分が思ってることと相手が思ってることが一緒とは限らないし
人によって嫌と思う部分が違うので私なら何も言わないです💦
ままり
男女論争もそうですが、子供の人数論争?も疲れます😥
そんなつもりで話したんじゃないんだけどな〜、、💦って思う時あります。マウント取ってると思われたのか、その後、相手の行動がそっけなくなったり😥反省して、もう口にしませんね〜😅
-
ままり
人数論争あります🥲
一人っ子のママに、うちは1人だからって言うのを念押しされて言われると、人数に関する話題は避けよう!っと気を張ります🥸笑
男女も人数も、みんな子供を生かしてるだけで全員素晴らしい、頑張ってると思うのに😂😂- 9月1日
-
ままり
そうですよね。私もそう思いますよ。男子だろうが女子だろうが、一人だろうが三人だろうが、、子供を育てていることには変わりないじゃないかと😅それぞれの大変な部分を聞いて、マウントと捉える人が多いですけど、逆にお互いにリスペクトできる関係になると、お互いに楽なのなぁ〜とか思います😅
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
めんどくさいですよね😅なので私は女の子ママとしか仲良くしてないです。地雷踏みたくないので💦
-
ままり
言った後の反応で、
やべっ地雷ったー😂😂ってなることあります😇😇😇
正直、同じ家族構成の友達と話すのが1番気を遣わなくわかり合いやすいとは感じますね🤔- 9月1日
はじめてのママリ
個人個人によって気質は違うので、性別で一括りに語るのは、しない方が無難かなって思います❣️
私自身はまだ4ヶ月の娘しか育てていませんが、毎日大変です💦
身近な赤ちゃん同士ですが、うちより断然育てやすそうと思える男の子も実際います。
私が独身時代、男の子二人のママに「男の子ふたり賑やかでいいね」とか言ったら、それだけで嫌な顔されたこともありました💦(マイナスイメージで言ったわけではないのに😢)
でもその人のSNSの愚痴を見ると、結構周りから「次は女の子がいいね」とか余計な事を沢山言われてきたみたいです。
マウントにはならないと思うけど、自分から共感を求めることではなさそうです💦
-
ままり
ほんと、個人の話であって
みんな子供毎日育ててるだけで
人数男女関係なく素晴らしい!って思うんですけどね🥲
他意はなくてもそう感じる人がいるんだと思うと、
相手も自分も不快にさせないために子育て相談する人は慎重に選ぼうと思います🥲- 9月1日
はじめてのママリ🔰
うちは男の子2人ですが、その通りなので同調します😂
ほんとに大変ー😭って言うと思うし、マウント取ってるか取ってないかとかは本当に取られてたら分かると思うので特に気にならないかなと😂
でも、ほんとに男の子体力ハンパないしキレてばかりなので大変です😂
-
ままり
そういうスタンスで話を聞いてくれる人が、どれだけ貴重なのか最近分かってきました🥹💦
うちの上の子も夏休み中まじで家の中無音なときなかったです。笑- 9月1日
ままり
トイレ連れてくのに「男の子は女子トイレに連れていきにくい」とか「男の子」「女の子」という性によって直面する事ならわかるんですけど
男の子は泥遊びして服汚すとか
女の子は口が達者で腹立つ
とかあくまで個人差の範囲内のことは性で括られてもなぁと思います
我が家は女3人なので正直「男の子は大変だよ〜」にイラッとすることあります
-
ままり
まさにその通りで、
男の子のトイレ問題とかゾウさん🐘の問題とか、その類でも気を使うようになりました😅
それは反対に女の子は楽ってこと?と取れるような発言をされるとイラつきますね😅
子どもはみーんな何人でも男でも女でも、大変だし可愛いです😂- 9月1日
退会ユーザー
主語がデカい発言がそもそもリスキーかもなーって思いました🤔
男の子はー、女の子はー、男性はー、女性はー、などひとまとめにして話さないようにしてます💦
自分のこと話すときも「私は」「うちの子は」ってスタンスでしか話さないですね😣
-
ままり
ほんとにその通りで、うちはこうでって話から始まっても、
やっぱり男の子はそう!
とか女の子はそう!ってなってしまう瞬間がどうしてもあるんですよね😂
でも、女の子を切望していたけど産まれなかった、とか男の子を切望していたけど産まれなかった、とか、
その人にしかわからないつらい感情があるかもしれないから、
最近はなるべくなるべく当たり障りない会話に留めるように気をつけてます🙃- 9月1日
はじめてのママリ
私は特にイラッと感はなかったし、マウントとも思わなかったです。
女の子しかいないママもその中にいたわけではないようなので、特に問題はないように私は感じます‼︎
でも、男の子だけのママとしては、男の子と女の子の比較?できて話できるのがいいなぁ、、、とは正直思ったりします‼︎
なので、ご友人のママさんもそんな気持ちがあったのかな?とも思います。。。
あとは、周りのご友人達は女の子を希望していて、羨ましく思ってるのかもしれないですね‼︎
だからこそ、男女のお子さんがいる人に男の子はーみたいな話されると、うーーん、、、複雑な心境、、、ってなってしまうのかもです😁
気難しい人もいるって事ですね、、、
私も、他の方のコメントにありましたが、上の子、活発で言う事聞いてくれないー、、、的な感じであくまで我が子の性格に焦点を当てるか、面倒なので、必要以上に離さないです😂
-
ままり
なるほどです🥹
うちは男の子1人期間が7年あった中、
男の子はさー、とかきょうだいだとさー、
とかの話を聞いても
「えーまじかー!すごー!」くらいにしか思っていなかったし、
むしろ私はマウントだと思ってませんよ!って空気作りたかったまでありました😂
でも自分のノリで行くと結構危険だということがここのコメントで勉強できました🤔
小学校上がっていろんな人がいるから、より慎重になろうと思います❣️- 9月1日
-
はじめてのママリ
私も、へー。そうなんだー。くらいです😂
いろんな人いて、ほんっと面倒ですよね💦
私も、普通に、本音で言った、女の子いーなぁも地雷だった事あります💦
なんでもかんでも、マウントって思う人、多すぎですよね💦
そんな事でマウント取られたとか言われちゃったら、話す事なくなりますよね😂- 9月1日
はじめてのママリ🔰
男兄弟の大変さと、異性がいる兄弟の大変さはまた違いますし、女の子が欲しかった可能性も無きにしも非ずなので、性別や人数の話は、全く同じ子供構成の人同士で話すのが無難ですよ💦
-
ままり
ここでコメントたくさんもらって、
思っている以上によく思わない人もいるんだなと勉強できたので、
子育て相談とかはなるべく同じ家族構成の人と話そうと、
勉強できました📝🤔
空気を読んでいかないとですね🤥- 9月1日
ままり
男の子だけの母ですが、正直男の子大変だねーはいい気はしなかったですね。
大変かどうかって性格だと思いますし🤔
男の子2人以上続くと周りから男の子大変と妊娠時期からもういいわ、、てほど言われまくります😂
マウントだって思わないですが、また男の子大変か、、てなります😅
男の子しかいないママ友と話すことが多いですが、それでも男の子大変だねーという話題にはあまりならないですね🤔
男の子だからじゃなくて、自分の子がこういうことあって大変だったー!えーうちも同じー!みたいな感じです🤣
逆に女の子ママには女の子楽だねーとか大変だねーとか、女の子は〜みたいには言わないように気をつけています😂
昔からの仲良い友達でも、友達の子は女の子のみ、うちは男の子のみなので、絶対女の子は〜男の子は〜て話はしないようにしています😊
友達も気を遣ってるのか、性別の話はしないですね🤔
これだけは言わないって思って決めておけば、そんな疲れないです🤔
子供たちの性別違っても居心地いいです☺️
男の子大変だよねーて話題より、男の子のここ可愛いですよねーとかプラスの話題の方がお互いに楽しめるかなと思います😊
-
ままり
やっぱり良い気がしない方も、たくさん居るんですね🤔
うちも下が生まれるまで、職場とかで男の子大変だねー!ってめっちゃ言われてました🤣🤣
今でも言われますがw
おばさま方はめっちゃ言ってきます😂笑
でもうちの場合事実だったので
「まじ大変すぎて毎日白目ですww」っておしゃべりしてました🤣
おばさま方は子育て卒業してることもあるからか、私はエール的な声かけだと思ってました🤣🧡
こんなに性別の話題がタブーだと今まで実感していなかったので、
ほんと今回質問してよかったです😭
めっちゃ勉強になりました🧐📖✏️- 9月2日
ままり
最近は、
これ言ったら嫌かもなーとか
この子育ての話しききたいなーとか思っても、不快にさせるかもと思うと、天気の話くらいしかできないです😂w